Все новости

В подмосковном Центре подготовки космонавтов воссоздадут ландшафты Луны и Марса

Новый тренажер позволит будущим космонавтам отрабатывать высадку на поверхность других планет

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Лунный и марсианский ландшафты планируется создать в Подмосковье для подготовки российских космонавтов к полетам в дальний космос, сообщил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

"Мы провели переговоры с Южно-Российским государственым политехническим университетом и Центром тренажеростроения в Новочеркасске, поскольку в свете перспективных задач, стоящих перед российской космонавтикой, нашему Центру необходим напланетный тренажер, при помощи которого космонавты смогут отрабатывать элементы выхода на поверхность другой планеты", - сказал он.

По его словам, космонавты на новом тренажере будут выходить на поверхность условной планеты из посадочного модуля и работать на "Луне" или "Марсе". "Сейчас этот проект находится в стадии разработки. Мы готовим научно- исследовательскую работу по данному комплексному тренажеру", - уточнил Лончаков. Он отметил, что разработка продлится несколько лет.

Помимо тренировочных площадок в Подмосковье, ЦПК обсуждает создание лунного полигона с руководством Мурманской области. "В области уникальный ландшафт, на котором возможно создание полигона, имитирующего лунную поверхность", - рассказал Лончаков.

На данный момент, по словам начальника ЦПК, космонавты могут отрабатывать определенные элементы работы на другой планете и выхода в открытый космос с помощью тренажера "Выход-2", создающего условия невесомости, а также имитирующего марсианскую и лунную гравитации. Тренажер создан для подготовки космонавтов к шлюзованию и выходу в открытый космос. За счет системы тросов, грузов, электроприводов и эффекта воздушной подушки скафандр "Орлан", который весит в земных условиях более 100 кг, делают "невесомым".