Все новости

Американский корабль Cygnus отстыковался от МКС для проведения экспериментов

На борту Cygnus будет проведен ряд экспериментов, включая изучение поведения огня в условиях космоса, для чего на борту корабля устроят контролируемый пожар
Описание
© Mark Garcia/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американский космический грузовой корабль Cygnus отстыковался от Международной космической станции (МКС). Об этом сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Отстыковка от модуля Unity, которую проводили американский астронавт Тимоти Копра и его британский коллега Тимоти Пик, произошла в 09:30 по местному времени (16:30 мск). "Отстыковка прошла успешно", - говорится в сообщении ведомства.

Через несколько часов на борту Cygnus будет проведен ряд экспериментов, включая изучение поведения огня в условиях космоса. Специалисты NASA дистанционно с Земли устроят внутри Cygnus контролируемый пожар. С помощью установленных на корабле датчиков огня и кислорода все данные о ходе эксперимента будут передаваться в NASA для последующей обработки.

Также с борта Cygnus в космос будут запущены пять малых спутников LEMUR, которые пополнят группировку аппаратов для наблюдения за погодными условиями и отслеживания передвижения морских судов. Помимо этого, грузовой корабль увезет с МКС около двух тонн мусора и отработанных материалов.

Корабль Cygnus производства американской компании Orbital ATK пристыковался к МКС в конце марта, доставив 3,5 тонны грузов, в том числе питьевую воду, продовольствие, 3D-принтер и инструмент для определения химического состава метеоритов, проникающих в земную атмосферу. После проведения экспериментов он останется на орбите до 22 июня, после чего будет направлен к Земле и сгорит в атмосфере.

Американский космический корабль Cygnus. Досье