Космонавты: риски и трудности профессии

AP Photo/ Dmitri Lovetsky

О том, почему освоение космического пространства – это очень сложная, опасная и трудная работа

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. проекта ''Чердак'' Алексей Паевский, Ирина Якутенко/. 12 апреля исполнится 55 лет со дня первого полета человека в космос.

История Юрия Гагарина, всего за 108 минут облетевшего весь земной шар, полностью изменила сознание человечества. Началась космическая эра – нечто невероятное для эпохи, в которую еще были живы люди, помнившие мир без самолетов и практически без автомобилей.

В СССР каждый, кто слетал в космос, автоматически удостаивался высшей награды – звания Героя Советского Союза. После второго полета человек становился дважды Героем, а после третьего получал "всего лишь" высший орден Ленина. 

К 2016 году в космосе побывало несколько сотен людей, полеты в космос стали считаться обычным делом и едва ли не рутиной.

Тем не менее и сейчас каждый российский космонавт, побывавший в космосе, становится Героем России. Привычка?

Вовсе нет: несмотря на прогресс, исследование космоса по-прежнему остается очень сложным делом.

Космос – это опасно

В космосе побывало чуть более полутысячи человек, и каждый пятидесятый из них погиб.

За 55 лет космических путешествий на Землю не вернулись четыре советских космонавта, 13 астронавтов из США и первый израильский космонавт.

И далеко не все эти смерти пришлись на первые годы освоения космоса: мы все помним катастрофу Challenger в 1986 году и Columbia в 2003-м.

К счастью, после этого катастроф не было – но совсем недавно, в 2014 году, были потеряны сразу два транспортных корабля, которые доставляют на МКС грузы, – "Прогресс" и Cygnus. Ракетный старт – это всегда опасно, вне зависимости от того, в какой стране и в какое время он происходит.

Космос очень вреден для здоровья

Более того – он страшно изматывает физически.

Во время полетов, длящихся по несколько месяцев, (а сейчас, после завершения программы шаттлов, полеты бывают только такими), людям приходится постоянно заниматься на тренажерах для того, чтобы мышцы не атрофировались в невесомости. Из костей космонавтов все равно вымывается кальций, обитатели МКС постоянно находятся в условиях воздействия повышенной радиации, и космическая медицина пока не может предсказать и предупредить все возможные негативные последствия длительного пребывания в космосе.

Космические полеты – это большая ответственность

МКС – единственный современный космический конечный пункт, грандиозное устройство из сотен тысяч деталей размером со стадион и массой почти в 500 тонн.

На четырех научных модулях станции (российская "Наука", японский Kibo, американский Destiny и европейский Columbus) ежедневно проводится масса научных экспериментов по химии, биологии, растениеводству, генетике, материаловедению, физике, медицине, а жизнеобеспечение всей МКС требует огромного количества знаний и усилий.

За всем этим следит команда всего из шести человек, а до недавнего времени – и вовсе из трех.

Космос – это долго

От поступления в отряд космонавтов/астронавтов до первого полета может пройти много лет.

В большинстве случаев за свою карьеру космонавту не удается побывать на орбите даже двух раз: россиянин Сергей Крикалев с шестью полетами и американцы Франклин Чанг-Диас и Джерри Росс с семью – скорее исключение из правил.

Рекордсмен по длительности пребывания в космосе – Геннадий Падалка, который провел на МКС 878 дней. То есть максимум, на что может рассчитывать космонавт, – это 2,5 года вне Земли, а ведь готовится к полетам он почти полжизни.

При этом свободного времени у космонавта очень мало. Наш соотечественник Юрий Маленченко даже женился будучи на орбите. Законы штата Техас, где жила его супруга, позволяли провести церемонию без присутствия жениха или невесты.

Так что освоение космического пространства – это очень сложная, опасная и трудная работа.