16 июня 2016, 13:35

"ЭкзоМарс" прислал первое изображение Красной планеты

 Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами межпланетной миссии "ЭкзоМарс". Сергей Савостьянов/ ТАСС
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами межпланетной миссии "ЭкзоМарс"
По данным ЕКА, на сегодня "ЭкзоМарс" преодолел меньше половины из 500 млн км, что он должен пройти на пути к своей конечной цели

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Камера российско-европейского космического аппарата "ЭкзоМарс" сделала первый снимок Красной планеты, к которой он прибудет в октябре этого года. Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

"Орбитальный аппарат был в 41 млн км от Марса 13 июня, когда был снято новое изображение. Этот снимок нельзя сравнивать с теми фотографиями высокого разрешения, какие будут сделаны по прибытии аппарата к Марсу, но все же он является важным этапом для команды", - говорится в сообщении.

По данным ЕКА, на сегодня "ЭкзоМарс" преодолел меньше половины из 500 млн км, что он должен пройти на пути к своей конечной цели. Как отмечают в агентстве, снимки подтверждают возможности камеры.

Свою первую фотографию "ЭкзоМарс" сделал 7 апреля - это было изображение случайно выбранного участка неба.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта. В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, они прибудут к Марсу в октябре. TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Schiaparelli отработает вход в атмосферу, спуск и посадку. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей. TGO должен прибыть к орбите Марса 19 октября, в тот же день Schiaparelli высадится на планету.

Второй этап миссии "ЭкзоМарс" предусматривает отправку на эту планету в 2020 году российской посадочной платформы и европейского ровера. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.