Все новости

Дневник медиатура. День третий. "Подними голову!": журналисты на космодроме Восточный

Помимо самого космодрома журналистам из России и Китая показали строящийся наукоград Циолковский. Недавно здесь была тайга, а теперь строятся жилые дома, четыре из которых уже сданы в эксплуатацию
Медиатур, посещение космодрома Восточный
© Видео предоставлено НТВ

БЛАГОВЕЩЕНСК, 28 июня. /ТАСС/. Журналисты России и Китая увидели изнутри самый современный в России космодром Восточный, строящийся в Амурской области с 2010 года: побывали в его музее, техническом комплексе со стартовым столом и даже увидели одну из "фишек" объекта - мобильную башню обслуживания, позволяющую обслуживать ракету в комфортных для рабочих условиях, передает корреспондент ТАСС. Журналисты побывали на космодроме в рамках российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой "Жэньминь жибао".

День у участников медиатура начался очень рано: дорога до Восточного занимает 4-5 часов, и выезжать из гостиницы пришлось в половине шестого утра. Но то, что ждало их впереди, стоило усилий и времени, потраченных на дорогу. Сначала журналистам устроили экскурсию по музею космодрома в поселке Углегорск, который вскоре станет частью наукограда Циолковский.

После этого группу привезли на космодром, где показали огромные помещения, где под 37-метровыми потолками монтируют ракету, и стартовый стол. На нем находится мобильная башня обслуживания, которая накрывает ракету полностью, защищая ее и людей на время работ - зимой от стужи, а летом от жары и дождя. И российские, и китайские журналисты с радостью принялись фотографироваться на фоне уникального объекта. "Больше всего мне понравился стартовый стол, это было впечатляюще", - отметил сотрудник управления международных связей газеты "Жэньминь жибао" Гэ Хун.

"Подними голову!" - эти слова, обрамляющие портрет Юрия Гагарина, встречаются повсюду на объектах космодрома. Это логотип и девиз Восточного, которые символизируют стремление вверх, в космос, к новым открытиям.

Помимо самого космодрома журналистам показали строящийся наукоград Циолковский. Совсем недавно здесь была тайга, а теперь строятся жилые дома, четыре из которых уже сданы в эксплуатацию. Здесь в полностью меблированных квартирах живут работники космодрома.

"Космический" день завершится встречей с губернатором Амурской области, который поздно вечером расскажет журналистам о жизни региона.

Российско-китайский медиатур

Вторая часть медиатура, организованного информационным агентством ТАСС и китайской газетой "Жэньминь жибао", началась 25 июня в Пекине. Программа предусматривает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края и посещение крупных промышленных объектов этих регионов.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе "Жэньминь жибао", "Чайна дейли", радио "Голос Китая", Международного радио Китая, CCTV. С российской стороны, помимо журналистов ТАСС, в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных (НТВ, "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Российская газета") и региональных СМИ.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.