Все новости

Космический корабль "Прогресс МС" отстыковали от МКС, чтобы затопить в Тихом океане

В автономном полете корабль будет находиться до 10:03 мск, после чего "Прогресс МС" начнет сходить с орбиты

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Транспортный грузовой корабль новой серии "Прогресс МС", загруженный скопившимися на Международной космической станции (МКС) мусором, отстыковался от модуля "Пирс" и через несколько часов прекратит свой полет в акватории Тихого океана.

"Механическое разделение корабля от станции произошло в 6:48 мск", - сообщили в воскресенье ТАСС в Центре управления полетами.

В автономном полете корабль будет находиться до 10:03 мск. В это время двигательная установка выдаст тормозной импульс, и "Прогресс МС" начнет сходить с околоземной орбиты.

Корабль практически полностью сгорит при снижении сквозь плотные слои атмосферы. Акватории несудоходного района Тихого океана достигнут только тугоплавкие элементы конструкции корабля.

"Прогресс МС" стартовал с космодрома Байконур 21 декабря 2015 года и причалил к МКС через двое суток. 1 июля корабль отстыковался от МКС в рамках проверки режима ручного управления и через полчаса вернулся в состав станции.

Корабли серии "Прогресс МС" имеют дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов, дублирующие электродвигатели в составе стыковочного механизма, новую единую командно-телеметрическую систему, систему сближения и стыковки "Курс-НА". На новых "Прогрессах МС" установили специальные пусковые контейнеры, где будут находиться до восьми микроспутников.