"Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", – такие слова произнес 21 июля 1969 года в 02:56:15 UTC американский астронавт Нил Армстронг, ступив на поверхность Луны. Через 19 минут к нему присоединился Эдвин Олдрин. Экипаж лунного модуля космического корабля "Аполлон-11" (Apollo-11) открыл новую страницу в истории космических исследований.
О том, как человечество представляло себе момент первого знакомства со спутником Земли до 1969 года, – в подборке ТАСС:
1835 год. Нью-йоркская газета The Sun опубликовала цикл статей, позже получивший название "Большое лунное надувательство". В нем рассказывается о строительстве гигантского телескопа, позволившего разглядеть на спутнике Земли хрустальные пляжи, сапфировые горы, "Долину единорога", причудливую архитектуру, а также разумную жизнь: двуногих бобров и представителей расы крылатых "мышелюдей".
Через несколько недель обман был раскрыт: конкуренты газеты потребовали предоставить оригиналы научных исследований, которые якобы цитировались в статьях, и журналистам Sun пришлось признаться, что крылатые обитатели Луны всего лишь плод их фантазии. Впрочем, как утверждают современники, разоблачение практически не повлияло на тиражи Sun: ее продолжали активно читать.
Успех мистификации крайне расстроил американского писателя Эдгара Аллана По, который на протяжении нескольких лет настаивал на том, что лунная утка – плагиат его шуточного рассказа о Гансе Пфаале – преступнике, сбежавшем на Луну при помощи воздушного шара.
1865 год. Французский писатель Жюль Верн в романе "С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут" рассказывает о проекте "Колумбиада": строительстве огромной пушки, которой предстоит "доставить" на Луну алюминиевую капсулу с экипажем из трех человек (их дальнейшие приключения описаны в книге "Вокруг Луны", вышедшей в 1896 году).
В 1902 году французский режиссер Жорж Мельес снял по мотивам этих произведений немую короткометражку "Путешествие на Луну", считающуюся первым научно-фантастическим фильмом в истории кинематографа.
1893 год. Опубликована фантастическая повесть "На Луне" основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского.
В ней он подробно описывает особенности жизни на спутнике Земли, в том числе "ослабленную" гравитацию, контрастные лунные ландшафты, процесс наблюдения за солнечным затмением и полушуточные споры с другом-физиком. Правда, в конце повествования автор признается, что все это было всего лишь сном.
Сказать короче, я спал болезненным сном и теперь проснулся: лег на Земле и пробудился на Земле; тело оставалось здесь, мысль же улетела на Луну
1901 год. Английский писатель Герберт Уэллс опубликовал научно-фантастический роман "Первые люди на Луне" (это произведение также легло в основу сюжета уже упомянутого фильма "Путешествие на Луну").
В романе рассказывается о встрече землян с представителями лунной цивилизации "селенитов". В отличие от своих предшественников, Уэллс размышляет об освоении космоса человечеством со скептицизмом.
И дело совсем не в том, что Луна нужна людям. Для чего им новая планета? Что сделали они со своей собственной планетой? Поле вечной битвы, арену вечных глупостей. Мир человеческий мал, и жизнь человеческая коротка – еще довольно дел на Земле!
1929 год. Выходит приключенческий фильм "Женщина на Луне" (Frau im Mond) немецкого режиссера Фрица Ланга, считающийся одной из наиболее достоверных научно-фантастических картин по версии NASA.
Примечательно, что в павильоне, где снимался фильм, в качестве подсобного рабочего трудился 17-летний Вернер фон Браун, будущий отец американской космонавтики. Именно он спустя сорок лет возглавил разработку космических кораблей серии "Аполлон" и был назначен руководителем лунной программы США.
1935 год. На экраны выходит немой советский научно-фантастический фильм "Космический рейс".
Благодаря активному содействию Циолковского, создавшего для фильма около 30 чертежей вымышленного ракетоплана "Иосиф Сталин", научная составляющая картины считается практически безупречной.
Состояние невесомости, "воспроизведенное" в "Космическом рейсе", спустя десятилетия вызвало восхищение у настоящих космонавтов, которые утверждали, что "все было снято настолько точно, что можно было принять кадры... за документальные".
Собрался мой старик на Луну, там мороз минуc 270 градусов, а валенки забыл!
1950 год. Вышел фантастический фильм "Место назначения – Луна" (Destination – Moon) американского режиссера Ирвинга Пичела, признанный классикой научной фантастики.
Писатель Роберт Хайнлайн, чьи произведения легли в основу сценария, так отзывался о потенциале фильма: "Если публика эмоционально поверит в возможность путешествия на Луну в том виде, как изображено в фильме, картину ждет финансовый и любой другой успех. Если нет – она провалится".
Картину ждал успех: "Оскар" за лучшие визуальные эффекты и множество "пророческих" эпизодов, вплоть до произнесения торжественных слов первым человеком на Луне.
Впрочем, они отличались от слов, которые через 19 лет произнес Армстронг:
Милостью бога и именем Соединенных Штатов я вступаю во владение Луной для блага всего человечества
1964 год. За пять лет до исторического полета Apollo-11 выходит роман-сказка Николая Носова "Незнайка на Луне".
Детские приключения по жанру больше походили на политическую сатиру и скорее рассказывали о жизни на Земле, чем на ее спутнике.
Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе
Такими были представления людей о первых полетах на Луну. Реальность оказалась иной. Так, например, приступая к работе над лунной программой США, Вернер фон Браун, как и многие фантасты, верил в близость регулярных космических путешествий и предполагал, что билет на Луну будет стоить около $5000.
Многое из того, что казалось реальным нашим предшественникам, пока так и осталось нереализованным: лунные базы, туристические полеты на спутник Земли и прочие аспекты практического освоения Луны. Но, возможно, все еще сбудется. Пока же, в ближайшей перспективе, человечество думает о том, чтобы просто летать на Луну почаще, а также о том, чтобы создать там орбитальную станцию.
При подготовке материала были использованы иллюстрации с Wikipedia.