Все новости

Предвкушение: как фантасты представляли полеты на Луну до Нила Армстронга

21 июля 1969 года американский астронавт стал первым человеком, ступившим на поверхность спутника Земли

"Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", – такие слова произнес 21 июля 1969 года в 02:56:15 UTC американский астронавт Нил Армстронг, ступив на поверхность Луны. Через 19 минут к нему присоединился Эдвин Олдрин. Экипаж лунного модуля космического корабля "Аполлон-11" (Apollo-11) открыл новую страницу в истории космических исследований.

О том, как человечество представляло себе момент первого знакомства со спутником Земли до 1969 года, – в подборке ТАСС:

1835 год. Нью-йоркская газета The Sun опубликовала цикл статей, позже получивший название "Большое лунное надувательство". В нем рассказывается о строительстве гигантского телескопа, позволившего разглядеть на спутнике Земли хрустальные пляжи, сапфировые горы, "Долину единорога", причудливую архитектуру, а также разумную жизнь: двуногих бобров и представителей расы крылатых "мышелюдей".

В Нью-Йорке прекратились разговоры о работорговле, высокой стоимости жизни <...> и подобных набивших оскомину темах, все время посвящалось исключительно обсуждению лунных мышелюдей
Фрэнк О’Брайен
Автор книги об истории газеты The Sun
Лунные мышелюди. Литография, опубликованная в газете Sun 28 августа 1835 года
Описание
Лунные мышелюди. Литография, опубликованная в газете Sun 28 августа 1835 года

Через несколько недель обман был раскрыт: конкуренты газеты потребовали предоставить оригиналы научных исследований, которые якобы цитировались в статьях, и журналистам Sun пришлось признаться, что крылатые обитатели Луны всего лишь плод их фантазии. Впрочем, как утверждают современники, разоблачение практически не повлияло на тиражи Sun: ее продолжали активно читать.

Успех мистификации крайне расстроил американского писателя Эдгара Аллана По, который на протяжении нескольких лет настаивал на том, что лунная утка – плагиат его шуточного рассказа о Гансе Пфаале – преступнике, сбежавшем на Луну при помощи воздушного шара.

1865 год. Французский писатель Жюль Верн в романе "С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут" рассказывает о проекте "Колумбиада": строительстве огромной пушки, которой предстоит "доставить" на Луну алюминиевую капсулу с экипажем из трех человек (их дальнейшие приключения описаны в книге "Вокруг Луны", вышедшей в 1896 году).

В 1902 году французский режиссер Жорж Мельес снял по мотивам этих произведений немую короткометражку "Путешествие на Луну", считающуюся первым научно-фантастическим фильмом в истории кинематографа.

'Фильм "Путешествие на Луну" (Le Voyage dans la Lune), 1902 год'
1893 год. Опубликована фантастическая повесть "На Луне" основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского.

В ней он подробно описывает особенности жизни на спутнике Земли, в том числе "ослабленную" гравитацию, контрастные лунные ландшафты, процесс наблюдения за солнечным затмением и полушуточные споры с другом-физиком. Правда, в конце повествования автор признается, что все это было всего лишь сном.

Сказать короче, я спал болезненным сном и теперь проснулся: лег на Земле и пробудился на Земле; тело оставалось здесь, мысль же улетела на Луну
Константин Циолковский
из фантастической повести "На Луне" (1893 год)

1901 год. Английский писатель Герберт Уэллс опубликовал научно-фантастический роман "Первые люди на Луне" (это произведение также легло в основу сюжета уже упомянутого фильма "Путешествие на Луну").

В романе рассказывается о встрече землян с представителями лунной цивилизации "селенитов". В отличие от своих предшественников, Уэллс размышляет об освоении космоса человечеством со скептицизмом.

И дело совсем не в том, что Луна нужна людям. Для чего им новая планета? Что сделали они со своей собственной планетой? Поле вечной битвы, арену вечных глупостей. Мир человеческий мал, и жизнь человеческая коротка – еще довольно дел на Земле!
Герберт Уэллс
из романа "Первые люди на Луне" (1901 год)
Постер к фильму "Женщина на Луне", 1929 год
Описание
Постер к фильму "Женщина на Луне", 1929 год

1929 год. Выходит приключенческий фильм "Женщина на Луне" (Frau im Mond) немецкого режиссера Фрица Ланга, считающийся одной из наиболее достоверных научно-фантастических картин по версии NASA.

Примечательно, что в павильоне, где снимался фильм, в качестве подсобного рабочего трудился 17-летний Вернер фон Браун, будущий отец американской космонавтики. Именно он спустя сорок лет возглавил разработку космических кораблей серии "Аполлон" и был назначен руководителем лунной программы США.

1935 год. На экраны выходит немой советский научно-фантастический фильм "Космический рейс".

Благодаря активному содействию Циолковского, создавшего для фильма около 30 чертежей вымышленного ракетоплана "Иосиф Сталин", научная составляющая картины считается практически безупречной.

Состояние невесомости, "воспроизведенное" в "Космическом рейсе", спустя десятилетия вызвало восхищение у настоящих космонавтов, которые утверждали, что "все было снято настолько точно, что можно было принять кадры... за документальные".

Собрался мой старик на Луну, там мороз минуc 270 градусов, а валенки забыл!
из фильма "Космический рейс"
"Мосфильм", 1935 год
'Отрывки из фильма "Космический рейс", 1935 год'
1950 год. Вышел фантастический фильм "Место назначения – Луна" (Destination – Moon) американского режиссера Ирвинга Пичела, признанный классикой научной фантастики.

Писатель Роберт Хайнлайн, чьи произведения легли в основу сценария, так отзывался о потенциале фильма: "Если публика эмоционально поверит в возможность путешествия на Луну в том виде, как изображено в фильме, картину ждет финансовый и любой другой успех. Если нет – она провалится".

Картину ждал успех: "Оскар" за лучшие визуальные эффекты и множество "пророческих" эпизодов, вплоть до произнесения торжественных слов первым человеком на Луне.

Впрочем, они отличались от слов, которые через 19 лет произнес Армстронг:

Милостью бога и именем Соединенных Штатов я вступаю во владение Луной для блага всего человечества
из фильма "Место назначения – Луна"
1950 год

1964 год. За пять лет до исторического полета Apollo-11 выходит роман-сказка Николая Носова "Незнайка на Луне". 

Детские приключения по жанру больше походили на политическую сатиру и скорее рассказывали о жизни на Земле, чем на ее спутнике. 

Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе
Николай Носов
из книги "Незнайка на Луне" (1964 год)

Такими были представления людей о первых полетах на Луну. Реальность оказалась иной. Так, например, приступая к работе над лунной программой США, Вернер фон Браун, как и многие фантасты, верил в близость регулярных космических путешествий и предполагал, что билет на Луну будет стоить около $5000.

Многое из того, что казалось реальным нашим предшественникам, пока так и осталось нереализованным: лунные базы, туристические полеты на спутник Земли и прочие аспекты практического освоения Луны. Но, возможно, все еще сбудется. Пока же, в ближайшей перспективе, человечество думает о том, чтобы просто летать на Луну почаще, а также о том, чтобы создать там орбитальную станцию.

При подготовке материала были использованы иллюстрации с Wikipedia.