Все новости

СМИ: Роскосмос разрабатывает проект базы на Луне, способной вмещать до 12 человек

Как отмечают "Известия", идея построить лунную базу и затем лунный полигон в районе Южного полюса Луны была предложена в проекте Концепции российской лунной программы

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Головная научная организация "Роскосмоса" - ЦНИИмаш - разрабатывает проект создания на Луне базы, способной вмещать до 12 человек. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на руководителя пресс-службы ЦНИИмаша Ольгу Жарову.

"На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает 2-4 человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10-12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 куб. м", - сказала Жарова. При этом нынешние разработчики активно заимствуют некоторые идеи из проектов, выполненных еще в СССР.

В то же время место для строительства лунной базы пока не выбрано. "Единого мнения нет, большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны, - уточнила Жарова. - Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей".

В ЦНИИмаше пояснили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы. "Эскизные проекты существуют, в ЦНИИмаше они рассматривались, - сказала Жарова. - Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны компьютерные 3D-модели".

Как отмечает издание, идея построить лунную базу и затем лунный полигон в районе Южного полюса Луны была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной учреждениями РАН, предприятиями "Роскосмоса" и МГУ. Там ставилась цель создать к середине века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

Теги