Все новости

Связь с модулем Philae на комете Чурюмова-Герасименко отключат в среду навсегда

Как пояснили в Европейском космическом агентстве, сигналов от Philae не поступало с 9 июля 2015 года, и отключение этого блока станет частью подготовки к завершению миссии Rosetta
Посадочный модуль Philae во время посадки на комету Чурюмова-Герасименко, 2014 год EPA/ESA, архив
Посадочный модуль Philae во время посадки на комету Чурюмова-Герасименко, 2014 год
© EPA/ESA, архив

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Блок связи на зонде Rosetta, принимающий сигналы от посадочного модуля Philae на комете Чурюмова-Герасименко, будет отключен навсегда 27 июля, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

"Настало время прощаться. Завтра блок Rosetta для связи со мной будет отключен навсегда", - говорится в сообщении на официальной странице Philae в Twitter.

Как поясняют в ЕКА, сигналов от Philae не поступало с 9 июля 2015 года, и отключение этого блока станет частью подготовки к завершению миссии Rosetta. Закончить ее планируется 30 сентября - аппарат совершит контролируемый спуск на поверхность кометы.

"К концу июля 2016 года аппарат будет находиться в 520 млн км от Солнца и столкнется со значительной потерей энергии - около 4 Вт в день. Чтобы продолжить научные работы в течение следующих двух месяцев с максимальной отдачей, необходимо сократить потери энергии, выделяемой на несущественные компоненты на борту аппарата", - уточнили в агентстве.

Несмотря на то что Philae находился в состоянии гибернации, блок для связи с ним продолжал работать. Rosetta приближалась к поверхности кометы на расстояние меньше 10 км, однако сигнал от модуля не поступал с июля прошлого года.

Rosetta стала первой в истории миссией, в рамках которой удалось достичь поверхности кометы. Историческая посадка была осуществлена 12 ноября 2014 года. Автоматической станции потребовалось более десяти лет, чтобы подлететь к исследуемому объекту.

Операция проводилась на расстоянии более чем 500 млн км от Земли, и аппарат сел с отклонением от заданной траектории. Модуль оказался в тени, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав в общей сложности около трех суток, Philae исчерпал запасы энергии и перешел в спящий режим.