Все новости

Миссия европейского космического аппарата Rosetta будет завершена 30 сентября

По словам специалистов, миссия подходит к концу вследствие продолжающегося удаления аппарата от Солнца и Земли
Космический аппарат Rosetta ESA/ATG
Описание
Космический аппарат Rosetta
© ESA/ATG

ПАРИЖ, 30 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Космический аппарат Rosetta, отправленный на исследование кометы Чурюмова - Герасименко, завершит свою миссию 30 сентября. Такие сроки объявили в четверг в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

"Миссия подходит к концу вследствие продолжающегося удаления аппарата от Солнца и Земли. Сейчас он направляется к орбите Юпитера, что уже привело к значительному сокращению поступающей солнечной энергии, необходимой для обеспечения работы аппарата и его инструментов, а также снизило скорость потока передачи научных данных", - сообщили в пресс-службе агентства.

Как отметили в ЕКА, свой жизненный цикл Rosetta завершит на поверхности исследуемого объекта. "Аппарат должен закончить свою миссию контролируемым спуском на поверхность кометы 30 сентября", - уточнили в агентстве.

Rosetta была запущена в марте 2004 года с космодрома в Куру для исследования кометы Чурюмова - Герасименко. Свое название аппарат получил в честь Розеттского камня, благодаря которому ученые в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. На миссию в ЕКА возлагают огромные надежды, называя ее поистине прорывным событием в истории космических исследований.

Автоматической станции потребовалось более 10 лет, чтобы подлететь к исследуемому объекту. За это время зонд преодолел в космическом пространстве более 6,4 млрд километров, несколько раз сближался с другими небесными телами. В 2008 году он передал на Землю снимки астероида Штейнс, а в 2010 году зонд заснял астероид Лютеция. К пункту назначения аппарат прибыл в 2014 году и в настоящее время находится на орбите кометы.

12 ноября 2014 года на поверхность этого небесного тела был спущен модуль Philae, который вошел в историю космических исследований как первый зонд, успешно совершивший посадку на комету и сумевший пробурить ее поверхность для взятия проб грунта. Благодаря этой уникальной научной миссии ученые рассчитывают получить подробные данные о физической и химической структуре кометы, которые позволят значительно расширить знания человечества о зарождении Вселенной.