МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Область вокруг ударного кратера Ермоловой или вулканическая равнина являются приоритетными областями для посадки российской межпланетной станции "Венера-Д" ("Венера Долгоживущая"). Такое мнение высказал старший научный сотрудник Лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Михаил Иванов.
"Окончательно место посадки "Венеры-Д" еще не выбрано. Положение действительных районов посадки спускаемого аппарата будет определяться с учетом баллистических ограничений на траекторию перелета от Земли к Венере, траектории подхода к планете и от выбора типа орбиты. Однако при любых баллистических параметрах целями наивысшего приоритета для посадки спускаемого аппарата буду покровы тонкозернистых выбросов и региональные равнины", - рассказал он.
"Оба этих типа местности образуют очень протяженные поля, в которые сравнительно легко попасть при широком спектре баллистических параметров", - пояснил ученый.
В качестве одного из приоритетных районов для посадки рассматривается область западнее кратера, который, как и остальные объекты на этой планете, носит женское имя - актрисы Марии Ермоловой. "Тонкозернистые, ровные и гладкие выбросы из крупных венерианских кратеров представляют собой материал большой научной ценности. При формировании ударного кратера в атмосферу выбрасывается вещество с глубины примерно равной 1/10 диаметра кратера. Следовательно, крупный кратер, например, 60 км в диаметре (как у кратера Ермоловой), выбросит вещество коры глубиной до шести км", - сказал Иванов.
Другим приоритетным типом местности являются региональные вулканические равнины, которые представляют собой слившиеся лавовые потоки. Такие равнины занимают примерно 40% поверхности Венеры. "Механизм формирования равнин был повсеместно одинаковым, и их образцы, взятые в каком-либо регионе, вероятно, будут представительны и для всех остальных регионов", - пояснил ученый.
Ранее Совет РАН по космосу обсудил возможность посадки в область темного гало вокруг ударного кратера Ермоловой. По мнению ученых, эта область имеет высокую научную значимость и благоприятна для безопасной посадки.
"Венера Долгоживущая"
Миссия "Венера-Д" состоит из российских посадочного и орбитального аппаратов. Ранее планировалось, что этот проект будет совместным с США: в конце 2013 года была создана совместная рабочая группа, однако на некоторое время ее деятельность была приостановлена. Осенью 2015 года она возобновила свою работу.
В начале августа в Институте космических исследований сообщили, что Россия и США обсуждают запуск в атмосферу Венеры малых зондов или аэростатов НАСА в рамках миссии "Венера-Д". В качестве возможного вклада НАСА рассматривается управляемая атмосферная платформа VAMP (Venus Atmospheric Manoeuvrable Platform). Другой вариант - несколько малых зондов, сделанных на основе высокотемпературной электроники, которые могут работать на поверхности Венеры несколько тысяч часов. Их можно сбросить в разные районы планеты, где они будут следить за параметрами атмосферы вблизи поверхности. Также в состав миссии могут включить свободно дрейфующие аэростаты или малый субспутник.
"Венеру-Д" предлагается запустить с помощью тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5". В настоящее время этот проект не включен в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, хотя входил в ее более раннюю версию, подготовленную еще до секвестра программы.
Предыдущие автоматические станции для исследования поверхности и атмосферы Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней такой станцией стала советская "Вега-2", чей спускаемый аппарат в 1985 году совершил посадку на второй от Солнца планете.