Все новости

Blue Origin 4 октября испытает систему эвакуации людей с корабля New Shepard

Система предназначена для того, чтобы катапультировать экипаж в случае каких-либо неполадок при запуске

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американская компания Blue Origin намерена провести во вторник, 4 октября, испытания системы эвакуации экипажа со своего суборбитального космического корабля New Shepard. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг в официальном микроблоге фирмы в социальной сети Twitter.

Как пояснили представители Blue Origin, во время данной операции аппарат стартует без экипажа. Вскоре после этого поступит сигнал о том, что при старте как будто бы имела место некая аномалия, и капсула, в которой в будущем планируется доставлять в космос пассажиров, экстренно отделится от одноступенчатой ракеты New Shepard.

Двигатель в капсуле проработает в течение примерно двух секунд, после чего она на парашютах опустится на землю. Данная система предназначена для того, чтобы катапультировать экипаж в случае каких-либо неполадок при запуске. Испытания должны показать, работает ли она надлежащим образом.

New Shepard рассчитан на полеты на высоте 100 км. Корабль с экипажем из трех человек, как ожидается, сможет брать на борт несколько пассажиров или полезный груз. Как капсула, так и ракета рассчитаны на многократное применение. Ранее управляемая посадка ракеты была успешно осуществлена уже четыре раза - в ноябре 2015 года, в январе, апреле и июне текущего года.

Blue Origin - одна из нескольких частных компаний, заявивших о намерении запустить регулярные туристические полеты в космос. Совместно с консорциумом United Launch Alliance, созданным компаниями Boeing и Lockheed Martin, она также разрабатывает новый американский двигатель, который должен прийти на смену российскому РД-180, устанавливаемому в настоящее время на первой ступени ракеты Atlas V.

В начале марта этого года владелец Blue Origin, предприниматель Джеффри Безос заявил, что компания планирует осуществить первый пилотируемый суборбитальный полет в 2017 году и приступить к пускам космических ракет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 2019 году.