Все новости

Роскосмос: экспедиция "ЭкзоМарс" 19 октября выйдет на орбиту Марса

За этим последует спуск десантного модуля, отметил глава корпорации Игорь Комаров

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Экспедиция "ЭкзоМарс" 19 октября выйдет на орбиту Марса и начнет изучение его поверхности.

"Уже в ближайшее время, 19 октября (мы ждем вместе с Европейским космическим агентством, сейчас все идет штатно, все работает по плану), выйдет на орбиту Марса и начнет исследование поверхности Марса, и дальше будет спуск десантного модуля", - заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Сам мартовский запуск миссии Комаров назвал знаковым событием, поскольку экспедицию удалось организовать впервые более чем за десять лет. "Будет отработана технология посадки, аппаратура, которая будет обследовать поверхность Марса, - рассказал глава госкорпорации. - С орбиты приборы будут исследовать атмосферу Марса и давать важные результаты для ученых".

"Следующим этапом мы в 2020 году планируем уже взлетно-посадочный модуль, - отметил он. - Это как этап программы освоения Марса, который обеспечит и посадку, и забор материалов, и отработку технологий взлета, возврата полезной нагрузки и образцов проб грунта с Марса".

Проект "ЭкзоМарс"

Российско-европейский проект "ЭкзоМарс" состоит из двух этапов: первая миссия стартовала 14 марта с космодрома Байконур. Путь "Экзомарса" до четвертой от Солнца планеты занял семь месяцев. Планируется, что 16 октября аппараты разделятся, чтобы 19 октября посадочный демонстрационный модуль Schiaparelli вошел в атмосферу планеты, а орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter вышел на орбиту.

Еще около года орбитальный аппарат будет тормозить об атмосферу, так что приборы начнут работать в середине 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат можно будет эксплуатировать до конца 2022 года.

Второй этап предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. Изначально вторую часть проекта планировалось осуществить в 2018 году, однако в начале мая "Роскосмос" и Европейское космическое агентство совместно сообщили о переносе миссии с 2018 года на 2020 год.