Все новости
Обновлено 

Ракета Antares с грузом для МКС стартовала с космодрома на острове Уоллопс

Нынешний запуск стал первым стартом ракеты после аварии 2014 года

ВАШИНГТОН, 18 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Ракета-носитель Antares-230 с транспортным грузовым кораблем Cygnus в понедельник стартовала с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане. Грузовой корабль доставит на Международную космическую станцию (МКС) груз общим весом в 2,3 тонны, включая продовольствие, воду, расходные материалы и научную аппаратуру.

Запуск состоялся в 19:46 (02:46 мск вторника), как и было намечено ранее, хотя до этого он неоднократно откладывался, причем не только из-за погодных условий.

После девяти минут полета Cygnus был успешно выведен на орбиту, где он будет находиться до воскресенья, а затем пристыкуется к Международной космической станции (МКС).

Изначально старт был запланирован на середину июля, затем он был перенесен на конец августа, потом - на вторую половину сентября и, наконец, на 14 и 16 октября. Последний раз причиной стала нештатная работа соединительного кабеля наземной аппаратуры поддержки на космодроме во время предстартовой проверки. Как сообщили в Orbital ATK, компании-производителя Antares и Cygnus, кабель решено было заменить.

Помимо материалов для научных экспериментов, Cygnus привезет на станцию оборудование для вывода в космическое пространство миниатюрных спутников, предназначенных для наблюдения за погодой на Земле. Ракета-носитель Antares, которой предстоит вывести "грузовик" на орбиту, оснащена двигателями РД-181 российского производства.

Cygnus придется ждать стыковки с МКС несколько дней, потому что на среду намечен запуск корабля "Союз" с Байконура, на котором летят российские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко и американский астронавт Роберт Шейн Кимброу. Стыковка их "Союза" со станцией имеет, естественно, более высокий приоритет.

Нынешний запуск стал первым стартом Antares после аварии 2014 года, когда такой же носитель взорвался сразу после пуска двигателей на том же космодроме.

Теги