Все новости

Спускаемый модуль "ЭкзоМарса" совершит посадку на Красной планете

Главным назначением Schiaparelli станет отработка технологии входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Спускаемый модуль Schiaparelli первой российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" совершит в среду посадку на Красную планету, сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

"Сегодня в 17:42 мск посадочный модуль Schiaparelli войдет в атмосферу Марса и в 17:48 мск, совершит посадку на плато Меридиана", - сказали представители организации.

Главным назначением Schiaparelli станет отработка технологии входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс перед тем, как туда отправится вторая часть миссии с российской посадочной платформой и европейским марсоходом. Аппаратура модуля измерит скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Модуль имеет ограниченные исследовательские возможности, однако с его помощью будут получены, в частности, данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять механизм возникновения пылевых бурь.

До этого, предварительно в 16:04 мск, орбитальный модуль "ЭкзоМарса", TGO (Trace Gas Orbiter), совершит маневр по торможению и начнет выход на орбиту Марса. Его основной задачей станет поиск в атмосфере планеты примесей метана и других газов, которые могут свидетельствовать о предполагаемой биологической и геологической активности. Кроме того, модуль, аппаратура которого позволяет "заглянуть" на метр вглубь марсианской почвы, будет изучать распределение водяного льда в грунте планеты.

Станция "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" 14 марта. На 2020 год запланирована вторая часть этой российско-европейской программы, в рамках которой к Марсу отправятся посадочная платформа и ровер. Ключевыми задачами этого этапа станут бурение и анализ марсианского грунта с целью проверки предположений ученых о возможности сохранения там следов органической жизни.

Последним на сегодняшний день российским проектом по исследованию этой планеты была запущенная в 1996 году автоматическая станция "Марс-96", которую из-за отказа разгонного блока не удалось вывести на отлетную траекторию, в результате чего она разрушилась после пяти часов полета. Затем российские ученые пытались получить образцы вещества с марсианского спутника Фобос. С этой целью осенью 2011 года в космос отправилась автоматическая станция "Фобос-Грунт", однако аппарат так и не смог покинуть околоземную орбиту, и в начале 2012 года его обломки упали на Землю. Как сообщалось ранее, миссию могут повторить в 2024 году (проект "Бумеранг").