19 октября 2016, 18:45,
обновлено 19 октября 2016, 20:29

Сигнал с модуля Schiaparelli оборвался при спуске аппарата на поверхность Марса

EPA/ UWE ANSPACH

Данные телеметрии будут проанализированы через несколько часов, после чего будет понятно состояние аппарата

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) получили радиосигнал от посадочного модуля  Schiaparelli  миссии "ЭкзоМарс", однако он прервался в момент спуска аппарата на планету.

Об этом сообщил представитель агентства в ходе прямой линии с Москвой.

"Радиосигнал был получен, но его передача оборвалась в момент спуска аппарата. Мы пока не можем ничего точно сказать, нам нужно больше информации", - сказал представитель агентства. По его словам, данные телеметрии будут проанализированы и обработаны до 11:00 мск четверга, после чего будет понятно состояние аппарата.

Аппарат должен отработать технологии для контролируемого спуска и посадки на Марс перед тем, как на планету отправится вторая часть миссии с российской посадочной платформой и европейским марсоходом.

Предполагается, что аппаратура модуля запишет скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. С помощью этих приборов будут получены данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять причину возникновения пылевых бурь.

16 октября первая российско-европейская межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" на подлете к Марсу разделилась на посадочный модуль Schiaparelli и орбитальный TGO (Trace Gas Orbiter). 

19 октября TGO завершил маневр по торможению для выхода на орбиту вокруг Марса и начал передавать данные на наземные станции. Как сообщили в ЕКА, полученный сигнал был четким. Аппарат совершил главный маневр для выхода на орбиту, его двигатели отработали более двух часов. "Данные телеметрии, переданные с TGO, говорят о том, что аппарат отработал в точности так, как и ожидалось", - говорится в сообщении агентства.

На этой орбите модуль будет находиться еще год. Сигнал от космического аппарата TGO принимают станции дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) в Маларгуэ (Аргентина) и NASA (система DSN) в Канберре (Австралия) и Мадриде (Испания). На территории России сигналы "ЭкзоМарса" будут принимать станции в Медвежьих озерах (Московская область) и Калязине (Тверская область).

10 дней 

Контакт с посадочным модулем Schiaparelli пока не налажен, аккумуляторы будут поддерживать его работу от трех до 10 дней. 

"Если "Скиапарелли" совершил "мягкую" посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем", - говорится в сообщении.