Все новости

Роскосмос: связь со Schiaparelli можно будет установить в срок до 10 дней

Ранее сообщалось, что радиосигнал от посадочного модуля был получен, но его передача оборвалась в момент спуска аппарата

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Контакт с демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс", который должен был совершить посадку на поверхность Марса, пока не налажен, аккумуляторы будут поддерживать его работу от трех до 10 дней, сообщил "Роскосмос".

"Если Schiaparelli совершил "мягкую" посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем", - говорится в сообщении.

Как отмечает Роскосмос, в среду орбитальный модуль "ЭкзоМарса" TGO (Trace Gas Orbiter) успешно завершил маневр по выходу на эллиптическую орбиту Марса. Двигатель космического аппарата проработал 139 минут и снизил скорость TGO до уровня, достаточного для захвата модуля гравитационным полем Марса и его вывода на орбиту планеты. Специалисты Европейского центра космических операций (ESOC) в Дармштадте (Германия) продолжают отслеживать параметры орбиты и состояние модуля TGO.

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили, что получили радиосигнал от посадочного модуля Schiaparelli, однако он прервался в момент спуска аппарата на Красную планету. "Радиосигнал был получен, но его передача оборвалась в момент спуска аппарата. Мы пока не можем ничего точно сказать, нам нужно больше информации", - сказал представитель агентства. По его словам, данные телеметрии будут проанализированы и обработаны до 11:00 мск четверга, после чего будет понятно состояние аппарата.

До момента посадки связь с аппаратом поддерживалась через орбитальный модуль TGO, на поверхности планеты Schiaparelli передавал данные на Землю через спутник-ретранслятор NASA. Основная задача Schiaparelli - отработка технологии контролируемого спуска и посадки на Марс. Кроме того, аппаратура модуля должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Также с помощью его приборов планируется получить данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять причину возникновения пылевых бурь.