Все новости

"Союз" с тремя космонавтами и частицей мощей Серафима Саровского прибудет на МКС

На борту корабля российские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американец Роберт Шейн Кимброу. Стыковка будет проходить в автоматическом режиме

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Космический корабль "Союз МС-02" с тремя членами экипажа, стартовавший 19 октября с космодрома Байконур, в пятницу причалит к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили ТАСС в Центре управления полетами (ЦУП).

"Стыковка корабля с МКС состоится 21 октября в 12:59 мск", - сказали в ЦУПе.

На борту корабля находятся российские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американский астронавт Роберт Шейн Кимброу. Также на "Союзе" в космос отправлена частица мощей преподобного Серафима Саровского. После окончания полета этого экипажа, который продлится около полугода, она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке.

Стыковка будет проходить в автоматическом режиме. В случае необходимости экипаж будет готов взять управление кораблем на себя и состыковать его со станцией в ручном режиме.

Как сообщили в ЦУПе, примерно в 15:20 - 15:50 мск после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией космонавты откроют люки и перейдут на борт МКС.

На орбите их ждет экипаж предыдущей экспедиции в составе российского космонавта Анатолия Иванишина, японского астронавта Такуя Ониси и американского астронавта Кэтлин Рубинс. Этот экипаж вернется на Землю 30 октября. Планируется, что корабль "Союз МС" отстыкуется от станции в 03:36 мск и приземлится в 06:59 мск в степи Казахстана.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз МС-02" стартовала в 11:05 мск 19 октября с космодрома Байконур (Казахстан). Спустя девять с половиной минут корабль был выведен на орбиту и взял курс к МКС.