Все новости

Источник: НПО Лавочкина изготовит спускаемый модуль миссии "ЭкзоМарс-2020" в 2019 году

Комплексные испытания аппарата пройдут в Европе, сообщил источник в ракето-космической отрасли

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Российское НПО им. Лавочкина в 2019 году завершит изготовление спускаемого модуля с посадочной платформой для второго этапа миссии "ЭкзоМарс", который запланирован на 2020 год, сообщил в понедельник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Аппарат состоит из двух частей - перелетный и десантный модули. Предполагается, что изготовление аппарата и посадочной платформы завершится за девять месяцев до пуска второй миссии "ЭкзоМарс", то есть в 2019 году", - сказал собеседник агентства.

По его словам, НПО Лавочкина уже начало изготовление аппарата и платформы. "Их комплексные испытания пройдут в Европе", - уточнил источник.

Миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта. В состав миссии вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Аппараты достигли Красной планеты в октябре. 16 октября TGO и Schiaparelli успешно разделились, однако связь со спускаемым аппаратом оборвалась 19 октября при спуске на марсианскую поверхность, позже Европейское космическое агентство подтвердило, что модуль разбился при посадке.

Второй этап миссии "ЭкзоМарс" запланирован на 2020 год. На этой стадии проекта предусмотрена отправка на Красную планету российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта. Ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.