Все новости

Роскосмос просит жителей Тувы сообщать о находках обломков "Прогресса" после схода снега

Специалисты считают, что на землю могли упасть не более 10% от всего космического аппарата

КЫЗЫЛ, 16 декабря. /ТАСС/. Специалисты Роскосмоса призвали жителей Тувы в случае обнаружения обломков космического корабля "Прогресс МС-04" после схода снега весной сообщать об этом оперативным службам, рассказала ТАСС пресс-секретарь главы республики Шолбана Кара-оола Долаана Салчак.

"Настанет весна, растает снег, и те фрагменты, которые мы по той или иной причине не обнаружили, будут найдены охотниками, чабанами, туристами - теми, кто в этих безлюдных местах окажется. Убедительная просьба информировать об их нахождении МЧС. Затем правительство Республики Тува примет решение через Роскосмос что делать с ними дальше", - привела она слова главного специалиста Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Игоря Ляховенко.

По ее словам, представители Роскосмоса также поблагодарили власти и оперативные службы Тувы за помощь в работах по поиску обломков.

Как сообщал ТАСС ранее, в Туву прибыли специалисты Роскосмосса для поиска обломков космического грузовика. Как уточнили в правительстве Тувы, поисковая работа будет продолжаться в течение нескольких дней. Продление сроков будет обсуждаться после проведения срочных работ. Специалисты считают, что на землю могли упасть не более 10% от всего космического аппарата.

Ранее сообщалось об обнаружении нескольких несгоревших фрагментов корабля, фотографии которых направлены в РКК "Энергия" (изготовитель корабля) и РКЦ "Прогресс" (изготовитель ракеты) на экспертизу. Сотрудники природоохранных ведомств Тувы подтвердили, что на территории падения фрагментов отсутствует какой-либо ущерб для экологии региона. В Роскосмосе также сообщили, что корпорация наладила взаимодействие с правительством региона, региональным главком МЧС, Минприроды Тувы и управлением Роспотребнадзора по республике.

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04", запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты- носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль вез на станцию 2,5 тонны грузов, включая новогодние подарки для экипажа.