Все новости

Первый после декабрьской аварии "Прогресс" причалит к МКС

Российский транспортный грузовой корабль привезет около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов.

КОРОЛЕВ /Московская область/, 24 февраля. /ТАСС/. Российский транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-05" 24 февраля пристыкуется к отсеку "Пирс" Международной космической станции (МКС), сообщили ТАСС в Роскосмосе.

"Расчетное время причаливания российского грузового космического корабля "Прогресс МС-05" к стыковочному отсеку модуля "Пирс" - в 11:34 мск. Сближение корабля со станцией и стыковку планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полетами и российских членов экипажа МКС - Сергея Рыжикова и Олега Новицкого", - сказали в госкорпорации.

"Прогресс" привезет на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке уложено научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа. В частности, среди грузов - скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС". Аналогичный скафандр был потерян во время аварии 1 декабря 2016 года.

Помимо этого, "Прогресс" привезет космонавтам продукты и дополнительные кулинарные заказы космонавтов - 50 порций овсяной каши, напиток на основе северных лесных ягод, 16 пачек сырокопченых колбасок, яблочно-клюквенную приправу, 7 кг краснодарских яблок, 4,5 кг апельсинов и 3,5 кг грейпфрутов.

На станции, помимо Рыжикова и Новицкого, также сейчас работают россиянин Андрей Борисенко, американцы Роберт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейский астронавт Тома Песке.

Корабль "Прогресс МС-05" стартовал с космодрома Байконур 22 февраля, в 08:58 мск. Это был первый запуск грузового корабля серии "Прогресс МС" после аварии, произошедшей 1 декабря 2016 года. Тогда большинство обломков и 2,5 тонны грузов сгорели в плотных слоях атмосферы. За сутки до "Прогресса МС-05" к МКС пристыковался американский грузовой корабль Dragon. В пути у него возникли технические сложности, которые помешали кораблю причалить 22 февраля. В итоге стыковка была отложена на сутки и успешно завершилась в четверг.

Теги