Все новости

Какие гаджеты используют космонавты на МКС

ТАСС рассказывает об основном техническом оборудовании и аппаратуре, которую применяют российские космонавты на орбите

22 февраля с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель "Союз-У", которая вывела на орбиту транспортный корабль "Прогресс МС-05" с грузом для Международной космической станции (МКС). Среди багажа — скафандр нового поколения "Оран-МКС" с "климат-контролем", а также видеокамера для съемки 360-градусного видео. Камера пополнит "парк" различных гаджетов, имеющихся на МКС: фотоаппаратов и "оптики", которым может позавидовать любой фотограф, современных планшетов и испытанных временем ноутбуков, а также собственную Wi-Fi-сеть с медиабиблиотекой. 

Через двое суток корабль с грузами прибудет на станцию, где сейчас работают российские космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков и Олег Новицкий, их американские коллеги Роберт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейский астронавт Тома Песке. 

ТАСС рассказывает о различных технических устройствах и оборудовании, которым пользуются космонавты для проведения космических экспериментов и для развлечения на МКС.

ФОТОАППАРАТУРА

Российские космонавты пользуются фотоаппаратами фирмы Nikon еще со времен орбитальной станции "Мир", которая функционировала с 1986 по 2001 год. В настоящее время на МКС находится четыре профессиональные фотокамеры, позволяющие выполнять съемку земной поверхности и других объектов с высоким разрешением через иллюминаторы МКС. У одной из них специальный гермобокс, в котором камеру можно выносить в открытый космос для фотографирования работы на внешней поверхности станции.

К камерам также имеется 20 различных сменных автофокусных объективов марки Nikkor и фотовспышка — есть где поупражняться в фотомастерстве. К слову, американские астронавты также используют фотоаппараты этой марки, поэтому в случае необходимости у соседей по станции можно взять необходимый в данный момент объектив.

БИНОКЛЬ

Если хочется не фотографировать, а просто поближе рассмотреть Землю через иллюминатор, на борту МКС имеется бинокль БКСШ (бинокулярный со стабилизацией изображения, широкоугольный).

Это герметичный, полностью влагоустойчивый и ударопрочный бинокль, который создавался специально для наблюдений с вертолетов и катеров. В отличие от других "продвинутых" моделей, где стабилизация осуществляется на гироскопах, требующих питания, в БКСШ внутренняя часть прибора плавает в магнитном поле. Аналогов этому российскому биноклю в мире нет.

СВЯЗЬ С ЗЕМЛЕЙ

На данный момент на борту МКС, помимо профессиональной аппаратуры для общения с Центром управления полетами, имеется трансивер Kenwood для радиолюбительской связи, а также приставка этого же производителя для трансляции изображений с борта станции.

С радиолюбителями космонавты общаются раз в полгода, присылают им изображения станции. В частности, в рамках эксперимента "О Гагарине из космоса" экипаж МКС отправлял на Землю фотографии, посвященные жизни и деятельности первого космонавта Юрия Гагарина.

Ближайший сеанс радиолюбительской связи экипаж МКС проведет 26 февраля в 11:00 мск. Космонавты свяжутся с радиолюбителями Санкт-Петербурга. Сеанс будет посвящен празднованию Дня защитника Отечества.

ВИДЕОКАМЕРЫ

В состав видеоаппаратуры на борту МКС входит несколько видеокамер производства Sony. Это обычные, а не специально сконструированные для использования в космосе камеры, которые есть в широкой продаже.

Видеоаппаратура предназначена для проведения репортажей со станции, съемки экспериментов, записи через иллюминатор видео пристыковки кораблей и полета МКС над Землей. Изображение с этих камер может транслироваться на Землю как в онлайн-режиме, так и в режиме "сброса" уже снятых видеозаписей.

Отдельно нужно сказать о двух видеокамерах комплекса "Глиссер-М". Это известные экшен-камеры семейства GoPro, помещенные в специальные гермобоксы и устанавливаемые на скафандры космонавтов. Они предназначены для записи на флеш-карту до полутора часов видео.

Для трансляции "картинки" в Центр управления полетами (ЦУП) во время выхода в космос космонавты пользуются камерами своих американских коллег. В этом году на российском сегменте должны появиться свои камеры для съемки выходов в открытый космос, разработанные Научно-исследовательским институтом телевидения. Получившие название "Автономной системы видеонаблюдения", эти камеры представляет собой надеваемый поверх шлема обруч с двумя объективами по бокам.

ПЛАНШЕТЫ

Российские космонавты на МКС уже не первый год используют на борту станции и космического корабля планшеты. В электронном виде в них записана бортовая документация, баллистическая информация, распорядок дня, включая спортивные тренировки и научные эксперименты. Помимо этого, планшеты можно использовать для доступа к обширной медиатеке — для просмотра фильмов и прослушивания музыки.

С марта 2015 года российские космонавты начали пользоваться ими и во время полетов на МКС на корабле "Союз". Изначально космонавты использовали 8-дюймовые планшетные компьютеры с бортовой документацией в электронном виде вместо увесистых бумажных журналов, а затем перешли на 10-дюймовые планшеты. В обоих случаях использовалась продукция фирмы Samsung.

В том же году планшеты были испытаны в барокамере на устойчивость к условиям вакуума. Исследование проводилось с целью возможности дальнейшего использования планшетов космонавтами во время выходов в открытый космос.

Зарубежные коллеги предпочитают работать с iPad. Их на американском сегменте три штуки. В прошлом году началась замена старых устройств Apple на одну из последних моделей. Планшеты меняют по очереди, но уже решено оставить один старый на станции, чтобы он служил экипажу в качестве настенных часов.

НОУТБУКИ

Как российские космонавты, так и американские астронавты на МКС, помимо планшетов, продолжают активно пользоваться ноутбуками, причем одной и той же модели компании Lenovo. На российском сегменте установлено 11 российских и шесть американских лэптопов.

Ноутбуки используются для отображения текущего состояния бортовых систем станции, выдачи аварийной информации, управления системами станции в ручном режиме. А также применяются для проведения научных экспериментов, психологической поддержки экипажа и работы с фотоснимками.

МЕДИАСЕРВЕР

На российском сегменте станции имеется и свой "орбитальный кинотеатр" — комплекс психологической поддержки экипажа "Агат", который состоит из медиасервера для хранения книг, фильмов, музыки и фотографий, а также подключенного к нему 17-дюймового монитора с акустическими колонками. В выходные и праздничные дни экипаж станции собирается возле экрана, чтобы совместно посмотреть загруженные с Земли или доставленные грузовыми кораблями киноновинки. Так, седьмой эпизод киноэпопеи "Звездные войны" космонавты получили даже раньше, чем лента вышла в прокат в США.

Помимо этого, каждый космонавт может получить доступ к цифровой библиотеке медиасервера со своего планшета и плеера. Для этого на МКС развернута сеть Wi-Fi, которая покрывает все модули российского сегмента. И здесь главное — не забыть пароль…

СПУТНИКОВЫЙ ТЕЛЕФОН

Возвращение с орбиты всегда напряженный момент, связанный с угрозой безопасности экипажа. Еще бы — при входе в атмосферу у корабля "Союз" скорость полета достигает 7,6 км/с. При таких скоростях любая мелочь может повлиять на то, где приземлится спускаемая капсула с космонавтами. Иногда спасатели прибывали к месту приземления спустя какое-то время.

На такой случай в каждом корабле "Союз" имеется спутниковый телефон системы Iridium. С его помощью спасателям можно дозвониться из любого уголка планеты.

Информация подготовлена по материалам пресс-центра РКК "Энергия", сайта НАСА и радиолюбителя Дмитрия Пашкова.