Все новости

Старт американского корабля Cygnus с грузом для МКС вновь отложен

В ходе проверок и тестов были выявлены новые проблемы с гидравликой разгонного блока

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Старт ракеты-носителя Atlas V  американского консорциума United Launch Alliance (ULA) с грузовым кораблем Cygnus  к Международной космической станции (МКС) отложен. Об этом говорится в распространенном  сообщении ULA.

"Запуск ракеты Atlas V с кораблем Cygnus откладывается", - отметила компания. По ее словам, в ходе проверок и тестов "были выявлены новые проблемы с гидравликой" разгонного блока. Специалисты пытаются решить проблему, новая дата старта будет объявлена позднее, подчеркнули в ULA. До этого пуск носителя, который неоднократно переносился, планировалось осуществить 27 марта.

Помимо запасов воды, продовольствия и приборов, Cygnus доставит на орбитальный комплекс экспериментальный мини-спутник IceCube, разработанный специалистами Центра космических полетов им. Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд).

IceCube весит чуть больше 4,5 кг и достигает 10 см в ширину, столько же в длину и 30 см в высоту. Несмотря на небольшой размер, спутник представляет собой полноценный космический аппарат с системой определения пространственного положения относительно трех осей координат, разворачивающимися панелями солнечных батарей и антенной связи.

В настоящий момент вахту на МКС несут американцы Роберт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон, россияне Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий, а также француз Тома Песке, представляющий Европейское космическое агентство.

Теги