Все новости

Источник: связь с ангольским спутником "Ангосат" не установлена

Сообщается, что контакт был потерян на этапе раскрытия солнечных батарей
Ракета-носитель "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат" и ангольским спутником связи "Ангосат" КЦ "Южный"/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Описание
Ракета-носитель "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат" и ангольским спутником связи "Ангосат"
© КЦ "Южный"/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. С ангольским спутником "Ангосат", который был запущен 26 декабря с Байконура, пока не удалось установить связь. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Пока связи со спутником "Ангосат" нет, разбираемся с ситуацией", - сказал собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением данной информации.

Источник агентства добавил, что связь со спутником была потеряна на этапе раскрытия солнечных батарей. 

"После разделения с разгонным блоком "Фрегат" в 06:54 мск все было штатно, включилась собственная система ориентации спутника, поступала телеметрия в полном объеме. Затем началось раскрытие солнечных батарей, на этом этапе была потеряна телеметрия", - сказал собеседник.

Говоря о потере связи со спутником, специалист отрасли отметил, что "это довольно стандартная ситуация, такое иногда случается".

"Естественно, есть шансы на то, что связь и телеметрия со спутником будут восстановлены, и он продолжит работу в штатном режиме", - добавил источник.

Российские специалисты, как сообщалось ранее, сейчас работают над восстановлением связи с ангольским космическим аппаратом.

Ракета-носитель "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат" и ангольским спутником связи "Ангосат" стартовала 26 декабря в 22:00 мск с космодрома Байконур. Головная космическая часть в составе "Фрегата" и "Ангосата" отделилась от третьей ступени ракеты-носителя через восемь минут после старта. 27 декабря в 06:54 мск произошло отделение аппарата от разгонного блока.