Все новости

"Южмаш" ждет более $8 млн для завершения строительства ракеты для запуска "Лыбидя"

Украинская компания утверждает, что эти средства позволят завершить сборку изделия, а также отгрузить его на Байконур

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Украинская компания "Южмаш" ожидает перевода $8,245 млн для завершения строительства ракеты "Зенит-2SLБ" для запуска спутника "Лыбидь". Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

"Контракт (на запуск "Лыбидя" - прим. ТАСС) был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя "Зенит-2SLБ". Заказчик - ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ - прим. ТАСС). Для завершения этого контракта "Южмаш" ожидает получения $8,245 млн, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска", - сказано в сообщении.

При этом в сообщении не уточняется, от кого "Южмаш" ожидает поступления средств.

В ЦЭНКИ не комментируют эту информацию.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что украинская сторона ожидает поступления средств от зарубежных заказчиков. Он не уточнил, от каких конкретно компаний.

О запуске

Запустить "Лыбидь" планировали еще в 2011 году, однако старт постоянно откладывается по разным причинам. Ранее сообщалось, что запуск "Лыбидя" планируется осуществить в конце 2017 года - начале 2018 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит" и разгонного блока "Фрегат-СБ". В то же время сообщалось, что производство ракет-носителей "Зенит" остановлено в 2014 году.

Решение об изготовлении и запуске телекоммуникационного спутника "Лыбидь" было принято в рамках реализации проекта создания национальной системы спутниковой связи Украины. В 2009 году Государственное космическое агентство Украины заключило контракт с канадской компанией MDA по производству спутника и строительству на территории Украины объекта наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования.

Российская компания "Информационные спутниковые системы" выступает в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки.

Общий объем финансирования программы был утвержден в размере 38,5 млрд гривен ($1,5 млрд).

Ранее в Государственном космическом агентстве Украины сообщили, что запуск спутника перенесен из-за финансовых проблем канадских партнеров. Еще одной причиной задержки выведения спутника на орбиту в СМИ назывались финансовые проблемы украинского предприятия "Южмаш".