Все новости
Обновлено 

Путин потребовал от Роскосмоса нарастить поступления от коммерческих услуг

Президент отметил, что ракетно-космическая отрасль в настоящее время "излишне ориентирована на бюджетные средства"

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал от руководства Роскосмоса наращивать объем коммерческих услуг.

"Учитывая, что ракетно-космическая отрасль в настоящее время излишне ориентирована на бюджетные средства, на бюджетные деньги, для нее, как и для "оборонки", безусловно, актуален вопрос диверсификации. Считаю, что корпорация может и должна обеспечить устойчивое поступление средств от коммерческих услуг, оказываемых другим секторам экономики в области информации, навигации, связи", - сказал Путин.

По его мнению, таким образом ресурсы федерального бюджета могут быть перенацелены на перспективное развитие космической отрасли. "Я знаю, что у вас есть качественные и коммерчески привлекательные проекты. Среди них - новая программа "Сфера", в рамках которой в ближайшее время, в ближайшие несколько лет должно быть запущено более 600 спутников. В три этапа - к 2022, 2024 и 2028 году", - сказал Путин. Президент подчеркнул, что эта новая группировка должна эффективно использоваться в сфере навигации, связи, дистанционного зондирования земли.

Он также подчеркнул важность того, что интерес к этому проекту проявляет как отечественный бизнес, так и зарубежные партнеры. "Конечно, его реализации нужно давать полный ход", - считает российский лидер.

Путин обратил внимание на то, что для решения задач, поставленных перед корпорацией, необходимо проводить грамотную кадровую работу. Он добавил, что рассчитывает на сохранение и приумножение конструкторского потенциала, а также специалистов рабочих профессий.

По словам президента, руководство Роскосмоса должно максимально ответственно подойти к осуществлению прорыва в космической сфере. "Объем работы, масштаб задач, безусловно, очень большой. Рассчитываю, что к их решению вы подойдете с максимальной ответственностью. Ваше движение вперед должно стать важнейшим ресурсом общего прорывного развития страны", - отметил глава государства.

Путин выразил надежду на то, что команда Роскосмоса будет трудиться слаженно, профессионально, с нацеленностью на самые высокие результаты. Он отметил, что Россия всегда обладала уникальными компетенциями в освоении космоса. "Сегодня Роскосмосу необходимо добиться прорывных успехов в этой сфере, в условиях растущей при этом международной конкуренции укрепить свои позиции", - поставил задачу глава государства.

Он подчеркнул, что дело не только в престиже страны. "От создания современной космической инфраструктуры и техники, от развертывания высокоточной навигации и глобальной спутниковой связи зависит решение очень многих без преувеличения жизненно важных вопросов", - добавил президент, уточнив, что имеет ввиду построение цифровой экономики, развитие логистики, дистанционного обучения, обеспечения безопасности и правопорядка.

Путин добавил, что у отрасли есть для этого мощный технологический и кадровый потенциал, инженеры и научная школа. Он напомнил, что именно российским специалистам 10 июля удалось за рекордно короткое время провести сближение и стыковку транспортного корабля "Прогресс" с МКС. По его мнению, предложенные технические решения позволят повысить эффективность всей российской космической программы.

Президент также заявил, что к летным испытаниям ракеты-носителя "Союз-5" нужно приступить в 2022 году. "Аналогичные требования и по ракете-носителю среднего класса "Союз-5", которая, по сути, станет первой ступенью сверхтяжелой ракеты, - сказал президент. - К летным испытаниям "Союза" следует приступить в 2022 году".

Путин также обратился к руководству госкорпорации с требованием активизировать работу по семейству ракет-носителей "Ангара", в частности ракеты тяжелого класса "Ангара-А5", которая имеет огромное значение для поддержания обороноспособности страны.

"Для ее пусков нужно наращивать инфраструктуру космодрома Восточный, разворачивать второй этап его строительства, организовать работу по возведению стартового стола для "Ангары", - заявил Путин, напомнив, что первый пуск по плану должен состояться в 2021 году.

Летные испытания ракет сверхтяжелого класса, по словам Путина, должны начаться в 2028 году. "Важно своевременно реализовать ряд масштабных, значимых проектов, в том числе это касается создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса, - сказал он. - Подчеркну, что все ранее намеченные сроки его разработки должны быть выдержаны, а начало летных испытаний, как и планировали, должно состояться в 2028 году".

Путин подчеркнул, что, учитывая стратегическое значение космической отрасли, руководству госкорпорации стоит сосредоточиться на ключевых задачах. Он сделал упор на необходимости своевременной реализации самых масштабных проектов, таких как создание сверхтяжелой ракеты.

Среди других задач глава государства упомянул необходимость наращивания орбитальной группировки. Он потребовал при этом "кардинально повысить качество и надежность космических аппаратов, средств их выведения" и обеспечить создание современной отечественной компонентной базы, чтобы увеличить сроки активного существования наших спутников на орбите.