Все новости

Давление на МКС остается стабильным, новых утечек нет

Cпециалисты изучают возможность наложения второго слоя герметика на пробоину в "Союзе МС-09", отметили также в Роскосмосе
Международная космическая станция NASA
Международная космическая станция
© NASA

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Давление на Международной космической станции (МКС) после наложения российскими космонавтами заплаты на пробоину в "Союзе МС-09", остается стабильным, новых утечек не обнаружено. Об этом сообщил в пятницу ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

"Первый слой [герметика] уже демонстрирует абсолютную герметичность. Ночью проводили тесты, наблюдали за давлением на длительном периоде времени - на данный момент давление стоит, никаких дополнительных утечек не обнаружено", - сказал он.

Он уточнил, что никаких вздутий на слое герметика, наложенного на пробоину в "Союзе" нет. "Когда заплату накладывали на основе эпоксидной смолы, ее для надежности сделали потолще, то есть там ничего не надувается - это некий наплыв герметика с запасом", - пояснил Крикалев.

Исполнительный директор Роскосмоса уточнил, что диаметр пробоины в бытовом отсеке "Союза МС-09" составляет 2 мм. Ранее на основе данных из трансляции NASA с МКС ошибочно сообщалось, что отверстие имеет размер 3-4 см.

Наложение второго слоя герметика 

Российские специалисты изучают, как наложить второй слой герметика на пробоину в "Союзе" поверх первой заплаты, отметил также Крикалев.

"По технологии на ту заплату, которая есть, хотят наложить второй слой. С учетом того, каким получился первый слой герметика, сейчас думают, каким сделать второй слой", - сказал он.

"Решение по технологии второго слоя герметика - одну заплату или две делаем, ее размеры - три сантиметра или четыре", - сказал он, отвечая на вопрос, о каком решении, отложенном на вечер пятницы, говорили специалисты Центра управления полетами в ходе переговоров с экипажем станции.

Крикалев отметил, что для наиболее удобного наложения второго слоя герметика первый должен был быть плоским, однако получился вдутым как "горб". Наплыв появился из-за того, что космонавты замазали пробоину большим количеством эпоксидной смолы для надежности, уточнил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам.

Инцидент на борту

В ночь на четверг на борту МКС было зафиксировано падение давления из-за утечки воздуха. Позже было установлено, что давление падает из-за миллиметровой пробоины в корпусе корабля "Союз МС-09", пристыкованного к станции. Российский Центр управления полетами распорядился российским космонавтам Олег Артемьеву и Сергею Прокопьеву наложить на отверстие в корабле заплату из эпоксидной смолы.

Работы были выполнены вечером в четверг. После космонавты провели фото- и видеосъемку пробоины и наблюдали за ее состоянием и давлением на станции каждый час.