Все новости

Рогозин рассказал о состоянии МКС после инцидента с утечкой воздуха

Ремонтные работы на станции были проведены надежно, отметил глава Роскосмоса
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Михаил Метцель/ТАСС
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Михаил Метцель/ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская область/, 31 августа. /ТАСС/. Ситуации, подобные нештатной на Международной космической станции (МКС), предусмотрены для решения ремонтным комплектом на станции. Об этом сообщил в пятницу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"На кораблях и на российском сегменте МКС есть необходимый ремонтный комплект. Такого рода ситуации предусмотрены регламентом работы. Сегодня утром были проведены дополнительные работы по мониторингу, они говорят, что ремонт проведен надежно", - сказал он после совещания "О проблемах пилотируемой космонавтики при выполнении перспективных программ исследования космического пространства" в РКК "Энергия".

Рогозин рассказал, что станция сейчас герметична, корабль тоже восстановлен и может быть использован для возвращения одного из экипажей в соответствии с графиком. "Мы предусматривали разные варианты действий. Но ограничились регламентными работами, чтобы станция была восстановлена", - сообщил он.

Ночью в четверг, 30 августа, на борту МКС было зафиксировано падение давления воздуха. Позже установили, что давление падает из-за миллиметровой пробоины в корпусе корабля "Союз МС-09", пристыкованного к станции. Российский Центр управления полетами распорядился российским космонавтам Олег Артемьеву и Сергею Прокопьеву наложить на отверстие в корабле заплату из эпоксидной смолы.

Работы были выполнены вечером в четверг. После космонавты провели фото- и видеосъемку пробоины и наблюдали за ее состоянием и давлением на станции каждый час.