Все новости

Рогозин обсудил с главой NASA ситуацию с утечкой воздуха на МКС

Беседа прошла по инициативе российской стороны

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в среду обсудил с главой NASA Джимом Бранденстайном ситуацию с утечкой воздуха на Международной космической станции (МКС) из-за дыры в обшивке корабля "Союз МС-09". Беседа прошла по инициативе российской стороны, сообщили в четверг журналистам в пресс-службе госкорпорации.

По данным пресс-службы, первая телеконференция между главами космических отраслей двух стран прошла "по предложению Роскосмоса". "В частности, в ходе беседы Дмитрий Рогозин проинформировал американского коллегу о принятом решении создать комиссию под руководством госкорпорации "Роскосмос" по расследованию причины утечки воздуха из пристыкованного в настоящее время к МКС транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-09", - сказали в Роскосмосе. Стороны подтвердили необходимость дальнейшего тесного взаимодействия между техническими экспертами Роскосмоса и NASA по идентификации и ликвидации причин утечки воздуха.

Также была отмечена необходимость продолжения плановых работ на МКС и "постоянного содействия со стороны NASA расследованию Роскосмосом ситуации на корабле "Союз МС-09", сказали в госкорпорации.

Рогозин и Брайденстайн отметили циркулирующие в СМИ спекуляции в отношении возможных причин происшествия и договорились "воздерживаться от каких-либо предварительных выводов и предоставления каких-либо объяснений до окончательного завершения расследования".

Главы Роскосмоса и NASA подтвердили нацеленность всего экипажа МКС на безопасную эксплуатацию станции и пристыкованных к ней кораблей для успешного выполнения поставленных задач.

В среду в СМИ появились сообщения о возможной причастности американских астронавтов к появлению дыры в обшивке корабля "Союз МС-09". Как писала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, версия преднамеренного повреждения "Союза" астронавтами NASA является приоритетной для российской комиссии. Эту информацию в Роскосмосе не стали комментировать.