11 октября 2018, 11:54,
обновлено 11 октября 2018, 13:39
Авария при запуске "Союза МС-10"

Места падения ступеней космической ракеты "Союз-ФГ" пока не определены

Предполагается, что они упали в 30-50 км от города Жезказган

АСТАНА, 11 октября. /ТАСС/. Точно места падения первой и второй ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" пока не определены, предполагается, что они упали в 30-50 км от города Жезказган. Об этом в четверг сообщил председатель Комитета по ЧС МВД Казахстана Владимир Беккер на брифинге.

Он уточнил, что ориентировочная зона - это Карагандинская область Казахстана. "Я буквально сейчас разговаривал со специалистами Роскосмоса, приблизительный квадрат падения известен - где-то в 30-50 км от города Жезказган", - сказал Беккер.

"Каких-либо сообщений от населения, местных исполнительных органов и других лиц в органы гражданской защиты не поступало. Этой же информацией владеет и российская сторона", - сказал Беккер.

По его словам, на поиски мест падения направлены поисково-спасательные группы. "Как только будут обнаружены фрагменты корабля, мы дополнительную информацию дадим. Сразу скажу, что в качестве ракетного топлива в данном виде космических кораблей используется керосин и кислород", - отметил представитель МВД.

По его словам, Казахстан предложил России помощь спасателей при аварии ракеты "Союз", но она не потребовалась.

"Группировка сил и средств со стороны Казахстана была готова выехать к месту падения и оказать помощь Российской Федерации. В соответствии с соглашением, если есть необходимость, они к нам обращаются. Мы поставили этот вопрос перед российской стороной, они отказались, чтобы мы какую-то помощь оказывали, - не было в этом необходимости", - сказал Беккер.

По его словам, Россия привлекла 24 группы для поиска мест падения ракеты-носителя "Союз-ФГ". "Могу сказать, что 24 поисковые группы Российская Федерация задействовала - это их задача. Мы свои подразделения проинформировали в данном районе, они тоже мониторят ситуацию", - сказал Беккер.

Населенные пункты не расположены в зоне предполагаемого падения ступеней ракеты.

"Нет. Трасса выбирается с таким условием, чтобы наименьшие были риски в случае крушения ракеты. Если бы части корабля упали на населенный пункт, я думаю, информация уже пришла бы. Никакой информации ни от населения, ни от других лиц не поступало", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном расположении населенных пунктов в зоне падения ступеней ракеты-носителя.

  

LiveInternet