Все новости

Кононенко рассказал об изменениях в программе подготовки экипажа после аварии "Союза"

Программа стала более насыщенной, отметил космонавт

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 15 ноября. / ТАСС/. Программа подготовки экипажа Международной космической станции (МКС) после аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" изменилась и стала более насыщенной. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Звездном городке член новой экспедиции космонавт Роскосмоса Олег Кононенко.

"Подготовка претерпела изменения, стала более насыщенной. В единицу времени увеличилось количество часов и предметов в части науки, ведь претерпела изменения научная часть. Плюс добавился выход в открытый космос, который планировался в ноябре, а теперь перенесен на декабрь, и этот выход я буду делать вместе с Сергеем (космонавт Сергей Прокопьев, работающий сейчас на МКС - прим. ТАСС), подготовка усложнилась и интенсифицировалась", - сказал Кононенко.

Вместе с Кононенко на станцию отправятся Энн Макклейн (NASA) и Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство). Старт пилотируемого корабля "Союз МС-11" с новой экспедицией на МКС запланирован на 3 декабря с космодрома Байконур.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Аварийная комиссия 1 ноября сообщила, что авария произошла в результате "неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя из-за деформации датчика контакта разделения". Деформация датчика была допущена при сборке "пакета" первой ступени на космодроме Байконур.

Кононенко, Макклейн и Сен-Жак были дублерами у экипажа, который отправился на МКС в июне и сейчас находится на станции (Прокопьев, Ауньон и Герст). Кроме того, Кононенко и Сен-Жак дублировали Овчинина и Ника при запуске 11 октября.

Теги