Все новости

Российские космонавты впервые "вскроют" корабль на орбите

Главной задачей шестичасового выхода в космос является осмотр "дырки" в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09"

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев из экипажа Международной космической станции (МКС) во вторник совершат выход в открытый космос, сообщили в Роскосмосе. Главная задача шестичасового выхода - вскрытие противометеоритной защиты "Союза МС-09" и осмотр "дырки" в его бытовом отсеке снаружи.

"Программой предусмотрено шестичасовое пребывание космонавтов в открытом космосе для проведения работ на внешней поверхности станции. Расчетное время начала выхода в открытый космос - 19:03 мск, предварительное время завершения выхода - 01:34 мск 12 декабря", - уточнили в госкорпорации.

Как рассказал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, главная задача выхода - "инспекция отверстия на внешней поверхности бытового отсека корабля "Союз МС-09" с вскрытием теплоизоляции и панели противометеоритной защиты в районе определенного экипажем места негерметичности". Операция по вскрытию обшивки корабля в космосе будет проводиться впервые в истории космонавтики, добавил он.

После этого Кононенко и Прокопьев осмотрят и сфотографируют отверстие в бытовом отсеке. Также они возьмут соскобы с поверхности отверстия, которые отправят на Землю 20 декабря на этом же корабле - "Союзе МС-09" - для дальнейшего исследования специалистами.

Для осмотра отверстия в бытовом отсеке "Союза МС-09" Кононенко будет пристегнут к грузовому манипулятору "Стрела" (кран для перемещения грузов и космонавтов по внешней поверхности МКС), сообщал ранее сам космонавт. Он уточнил, что работы в открытом космосе будут выполняться за счет крепления на стреле российского производства. "Стрела" представляет собой телескопическую конструкцию и может вытягиваться на 15 м, что позволяет ей перемещать грузы по всей длине российского сегмента станции.

Если у космонавтов останется время, то они могут выполнить за бортом МКС еще две научные задачи. Кононенко и Прокопьев должны демонтировать оборудование эксперимента "Выносливость", в ходе которого изучалось влияние условий космического полета на определенные материалы. Вторая задача - снять с модуля "Поиск" устройства, которые были размещены на внешней поверхности МКС для исследования в условиях жесткого космического излучения.

Состав поменялся

Кононенко прилетел на МКС 3 декабря, Прокопьев работает на станции с июня этого года.

Ранее этот выход в космос планировался на 15 ноября этого года и его должны были выполнять Прокопьев и космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, однако из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября Овчинин не прилетел на МКС. Выход в космос перенесли на 11 декабря.

Основную операцию по осмотру отверстия и вскрытие противометеоритной защиты корабля "Союз МС-09" будет выполнять Кононенко, Прокопьев будет его страховать. Кононенко прошел специальное обучение в РКК "Энергия" (предприятие-разработчик кораблей "Союз МС") для выполнения этой операции.

Отверстие в "Союзе"

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Позднее было установлено, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции "Союзе": воздух уходил через отверстие диаметром 3-4 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщал ранее, что госкорпорация рассматривает в качестве одной из версий появления дыры в "Союзе МС-09" его повреждение кем-то из членов экипажа МКС. Вероятность повреждения "Союза" в космосе он оценил как 50 на 50. Также рассматривается версия о повреждении корабля на Земле. В обоих случаях не исключаются как преднамеренные, так и случайные действия.

Впервые в истории

Представитель ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что операция по вскрытию противометеоритной защиты с пилотируемого корабля будет проводиться впервые в истории мировой космонавтики. "Когда летала американская Skylab ( первая и единственная национальная орбитальная станция США, запущена в 1973 году, сошла с орбиты в 1979 году - прим. ТАСС), у них при старте сорвало противометеоритный экран, и во время выхода в космос астронавты ставили новый экран и срезали остатки старого. А вот чтобы вырезать отверстие в экране - такого вообще не было никогда", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что наличие отверстия в "Союзе МС-09" никак не помешает Прокопьеву, астронавтам NASA и Европейского космического агентства Серене Ауньон и Александеру Герсту вернуться на этом корабле на Землю. "Отверстие находится в бытовом отсеке, который "отстреливается" при возвращении на Землю еще до входа в плотные слои атмосферы, то есть, экипаж будет возвращаться в спускаемом аппарате", - добавил источник.

Возвращение Прокопьева, Ауньон и Герста с МКС на Землю на корабле "Союз МС-09" планируется на 20 декабря. До марта 2019 года на МКС останутся работать Кононенко, астронавты NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак. На 1 марта 2019 года на МКС отправится новый экипаж: Овчинин, Хейг и еще один астронавт NASA Кристина Кох.