1 сентября 2019, 22:10,
обновлено 1 сентября 2019, 23:08

К строительству космодрома Восточный могут привлечь военных

Космодром Восточный. Юрий Смитюк/ TACC
Космодром Восточный

Вице-премьер Юрий Борисов подчеркнул, что работы по строительству первой очереди "фактически сорваны"

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Военно-строительная публично-правовая компания, которая создается Минобороны РФ, может стать одним из подрядчиков при строительстве космодрома Восточный. Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Реформа военно-строительного комплекса сейчас идет, она заключается в создании публично-правовой компании (ППК), которая объединит все строительные активы Минобороны. Я не исключаю, что эта ППК может стать подрядчиком работ по Восточному", - сказал Борисов в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Ведомости" в понедельник.

По его словам, производственно-строительному объединению (ПСО) "Казань" (нынешнему подрядчику строительства второй очереди космодрома) тоже найдется работа. "На Восточном очень много работы. Уверен, "Казани" там тоже будет чем заняться", - отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что никого не устраивает ситуация на Восточном. "Работы по первой [очереди] фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с Восточного ракет-носителей "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б". Но все это делается на живую нитку. Темпы возведения объектов второй очереди нас по-прежнему не удовлетворяют", - констатировал Борисов.

При этом он обратил внимание на факторы, которые напрямую не зависят от ПСО "Казань". "Компания участвовала в строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу в России, но процесс расчета с компанией затянулся, и она почти не имела оборотных средств. То есть необходимого денежного потока для Восточного у нее просто не было. Весь комплекс вопросов - и по ценообразованию, и по работе "Казани" - будет рассмотрен во время совещания у президента в начале сентября", - сообщил Борисов.

"Чтобы не дожидаться системных изменений, нам придется идти по пути создания специальных условий для строительства Восточного - повышать расценки. Это необходимо, поскольку нам нужен второй стол для "Ангары", ведь не дай бог что случится в Плесецке. Это, если говорить прямо, вопрос национальной безопасности, поэтому мы очень серьезно относимся к переносу сроков стройки", - добавил вице-премьер.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что Минобороны приступает к крупнейшей реформе военно-строительной отрасли, после того как президент одобрил план создания публично-правовой компании в сфере строительства в интересах вооруженных сил страны. В феврале 2019 года Борисов подтвердил, что глава государства поручил реформировать отрасль военного строительства.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщал, что создающаяся военно-строительная публично-правовая компания будет некоммерческой структурой, ее наделят статусом единственного исполнителя в области военного строительства. По его словам, форма публично-правовой компании была выбрана, чтобы вывести строительство военных объектов из коммерческого сектора экономики, обеспечить максимальный статус имущественной безопасности комплекса и гарантировать соблюдение государственных интересов за счет особого режима внутреннего и внешнего аудита.

Публично-правовая компания создается для преобразования военно-строительного комплекса после ликвидации Федерального агентства специального строительства (Спецстрой). Сейчас Минобороны совместно с Администрацией президента РФ и правительством утверждают подходы к формированию компании.

Спутниковая группировка "Сфера"

Борисов сообщил, что правительство РФ заложило в бюджет на 2020-2022 годы проект создания российской орбитальной спутниковой группировки "Сфера". На него за этот период выделят более 10 млрд рублей.

"В проекте бюджета на 2020-2022 годы мы заложили строчку на этот проект. Роскосмосу, конечно, придется еще защищать и облик, и финансирование, и обоснование "Сферы", - сказал он.

По его словам, из бюджета на этот проект выделят более 10 млрд рублей. "Но вы не забывайте, что там предусмотрено еще очень серьезное внебюджетное финансирование", - отметил вице-премьер.

Ранее первый замглавы Роскосмоса Юрий Урличич сообщал, что проект "Сфера" прошел согласование в Военно-промышленной комиссии.

Программа "Сфера" предусматривает дальнейшее развитие системы навигации ГЛОНАСС, систем связи и вещания, а также дистанционного зондирования Земли. В новую единую систему должны войти спутники серии "Экспресс", включая спутники "Экспресс-РВ" на высокоэллиптических орбитах для Арктического региона, системы персональной спутниковой связи, ретрансляции и дистанционного зондирования Земли, перспективная среднеорбитальная система спутникового интернета и низкоорбитальные системы передачи данных и интернета вещей.

Председатель Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев сообщил ТАСС, что проекты по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса, проект "Сфера" и российские лунные миссии будут объединены в одну госпрограмму "Космическая деятельность России" на период до 2030 года.

Лунная программа

Борисов сообщил, что лунная программа, которую будет реализовывать Россия, еще не принята.

"Как я уже сказал выше, лунная программа пока не принята", - отметил Борисов.

По его словам, ключевым элементом этой программы будет ракета-носитель сверхтяжелого класса, конечные параметры и стоимость которой не определены. "Программа создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса варьируется от 1 трлн до 1,7 трлн рублей. Это огромный разброс, так нельзя планировать", - подчеркнул вице-премьер.

Борисов добавил, что технико-экономическое обоснование и порядок дальнейших работ будут обозначены в эскизном техническом проекте сверхтяжелой ракеты, который сейчас готовит Роскосмос.

Российскую сверхтяжелую ракету второго этапа грузоподъемностью 115 тонн планируют запустить к Луне с космодрома Восточный в 2032-2035 годах. Такие данные были представлены в презентации на "Королёвских чтениях". Отработочный вариант сверхтяжелой ракеты и "сверхтяж" первого этапа с грузоподъемностью 88 тонн должны отправится к Луне в 2027-2028 годах.

Согласно презентации Роскосмоса, представленной в мае генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, высадка российских космонавтов на Луну запланирована на 2030 год.