Все новости
Обновлено 

Энтони Хопкинс удостоен премии BAFTA как лучший актер

Артист получил награду за роль в фильме "Отец"
Энтони Хопкинс EPA-EFE/TANNEN MAURY
Описание
Энтони Хопкинс
© EPA-EFE/TANNEN MAURY

ЛОНДОН, 11 апреля. /ТАСС/. Британский актер Энтони Хопкинс был удостоен в воскресенье награды Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в номинации "Лучшая мужская роль". Престижной наградой отмечена роль артиста в драматическом фильме "Отец" (The Father, 2020) французского режиссера Флориана Зеллера, рассказывающем про тему старения, болезни и взаимоотношения с детьми.

Это третья "Бронзовая маска" 83-летнего сэра Энтони. Ранее он был удостоен наград британской академии за фильмы "Страна теней" (Shadowlands, 1993) и "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs, 1990).

Главным конкурентом Хопкинса в этом году среди букмекеров считался американец Чедвик Боузман, который сыграл в фильме "Ма Рейни: мать блюза" (Ma Rainey’s Black Bottom, 2020) и ушел из жизни от рака толстой кишки в возрасте 43 лет в августе прошлого года. Другими претендентами на премию были британец Риз Ахмед за ленту "Звук металла" (Sound of Metal, 2019), индиец Адарш Гурав за картину "Белый тигр" (The White Tiger, 2020), а также датчанин Мадс Миккельсен и француз Тахар Рахим за фильмы "Еще по одной" (Druk, 2020) и "Мавританец" (The Mauritanian, 2021) соответственно.

"Лучшая женская роль"

Американская актриса Фрэнсис Макдорманд удостоена награды BAFTA в номинации "Лучшая женская роль". Она получила эту престижную премию за роль в картине Хлои Чжао "Земля кочевников" (Nomadland, 2020).

Это вторая награда BAFTA в карьере 63-летней актрисы. В 2018 году она была удостоена данной премии за главную роль в фильме "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri, 2017).

В этом году на награду также претендовали британки Бакки Бакрай, Ванесса Кирби и Вунми Моссаку, снявшиеся в картинах "Рокс" (Rocks, 2019), "Фрагменты женщины" (Pieces of a Woman, 2020) и "Его дом" (His House, 2020) соответственно. Кроме того, среди номинантов были американская актриса Рада Бланк, исполнившая главную роль в фильме "40-летняя версия" (The Forty-Year-Old Version, 2020), и ее соотечественница Элфри Вудард, получившая признание критиков за ленту "Помилование" (Clemency, 2019).

Приз за лучшую женскую роль второго плана достался южнокорейской актрисе Юн Ё-джон, сыгравшей в фильме "Минари" (Minari, 2020) о жизни азиатских иммигрантов в США. Режиссером картины выступил американец Ли Айзек Чун.

Кинопремию BAFTA традиционно вручают в феврале - между церемониями присуждения в США "Золотого глобуса" и "Оскара". В 2021 году из-за пандемии коронавируса имена всех лауреатов BAFTA объявляют только 11 апреля, а "Оскар" будут вручать 25 апреля.

В этом году британская академия приняла решение увеличить число номинаций в нескольких категориях, чтобы шире представлять работы женщин, а также темнокожих кинематографистов и актеров. Академию несколько последних лет критиковали за то, что среди номинируемых на премию режиссеров преобладают мужчины, а в борьбе за звание лучшего актера редко принимают участие представители этнических меньшинств.