Все новости
Обновлено 

"Земля кочевников" удостоена премии BAFTA как лучший фильм

Сыгравшая в картине Фрэнсис Макдорманд получила премию за лучшую женскую роль

ЛОНДОН, 12 апреля. /ТАСС/. Документально-постановочная лента "Земля кочевников" (Nomadland, 2020) американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао удостоена премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) как лучший фильм. Об этом было объявлено в воскресенье на 74-й церемонии вручения главной кинопремии Соединенного Королевства, которая прошла в режиме онлайн.

В общей сложности фильм, претендовавший на семь наград, получил четыре "Бронзовые маски". Так, премия британской киноакадемии за лучшую женскую роль досталась американской актрисе Фрэнсис Макдорманд, Хлоя Чжао была удостоена награды за лучшую режиссерскую работу, а оператор Джошуа Джеймс Ричардс победил в номинации "Лучшая операторская работа".

"Мы бы хотели посвятить эту награду всему сообществу кочевников, которые так свободно пустили нас в свою жизнь. Они делились с нами своими мечтами, проблемами и глубоким чувством достоинства. Спасибо вам за то, что вы показали нам, что старение - это красивая часть жизни. Что это путешествие, которого нам всем не стоит бояться. То, как мы относимся к людям старшего возраста, многое говорит о нашем обществе, и нам нужно становиться лучше в этом вопросе", - заявила Хлои Чжао в своей речи после объявления лауреатов премии.

Фильм рассказывает о "новых кочевниках" в США - людях, живущих на дорогах в поисках сезонного заработка. Ранее он завоевал приз 77-го Венецианского кинофестиваля, а также американские премии "Выбор критиков" (Critics' Choice Movie Awards) и "Золотой глобус". Лента номинирована также на премию "Оскар" в шести категориях.

При этом сразу пять фильмов взяли по две награды. Это "Девушка, подающая надежды" (Promising Young Woman, 2020) Эмиральд Феннел, "Отец" (The Father, 2020) Флориана Зеллера, ("Звук металла", Sound of Metal, 2019) Дариуса Мардера, "Ма Рейни: мать блюза", (Ma Rainey’s Black Bottom, 2020) Джорджа Вольфа и мультфильм "Душа" (Soul, 2020) Пита Доктера и Кемпа Пауэрса.

Британская академия кино и телевизионных искусств была образована 16 апреля 1947 года под названием "Британская академия кино". Первая премия BAFTA была вручена в 1948 году. Наряду с "Золотым глобусом" BAFTA считается "репетицией" перед присуждением премии "Оскар" американской киноакадемии, которое в этом году состоится 26 апреля.