Все новости

Минкультуры и МИД примут меры для возвращения коллекции скифского золота в Крым

Ранее руководство республики пригрозило прервать музейное сотрудничество с Европой
Шлем IV века до н.э. из коллекции скифского золота AP Photo/Peter Dejong
Описание
Шлем IV века до н.э. из коллекции скифского золота
© AP Photo/Peter Dejong

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Российские ведомства примут все меры для возвращения в музеи Крыма ценностей из коллекции скифского золота, которые в настоящее время экспонируются в амстердамском музее Алларда Пирсона на выставке "Крым. Золото и тайны Черного моря". Об этом сказала журналистам в Санкт-Петербурге замминистра культуры РФ Алла Манилова.

"Ситуация объективно сложная, поскольку эта коллекция экспонатов собрана из разных музеев и соглашение о выставке заключало еще министерство культуры Украины. Но это коллекция крымских, то есть российских музеев", - отметила Манилова. Она заверила, что "Минкультуры вместе с МИДом предпримут все необходимые шаги для возвращения экспонатов в Крым".

Позиция голландского музея Алларда Пирсона в этом вопросе, по словам Маниловой, "спокойная". "Голландский музей готов вернуть вещи музеям по окончании выставки", - сказала она.

Почему возникла проблема с возвращением экспонатов

Вопрос о принадлежности экспонатов, представленных на выставке, возник а фоне присоединения Крыма к России. В общей сложности здесь представлено более 550 артефактов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.