3 апреля 2014, 15:35

МИД Нидерландов рассматривает вопрос о принадлежности экспонатов крымских музеев

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме, где проходит выставка "Крым: золото и секреты Черного моря", имеет обязательства по возвращению артефактов как перед Украиной, так и перед Крымом

ГААГА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. МИД Нидерландов начал рассмотрение вопроса принадлежности экспонатов крымских музеев, представленных на выставке в Амстердаме. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе ведомства Аад Мейер.

По его словам, министерство изучает данный вопрос совместно с музеем Алларда Пирсона, где проходит выставка. "В результате складывающейся в настоящее время ситуации на Украине возникли вопросы, на которые необходимо дать ответы", - подчеркнул Мейер. "Как только будут приняты решения, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс сообщит парламенту о позиции государства на этот счет, - уточнил представитель ведомства. - Однако как скоро это произойдет, пока неизвестно".

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходит в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля 2014 года. В общей сложности здесь представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова.

Почему возник вопрос о принадлежности экспонатов

Вопрос о принадлежности экспонатов выставки возник в связи с присоединением Крыма к России. Музей имеет обязательства по их возвращению как перед минкультом Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.

Свои права на коллекцию заявили уже и Россия, и Украина. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что "куда и как будет возвращаться коллекция" - непростая проблема. "По всей логике, она должна вернуться в музеи, которые предоставили ее. Но есть много юридических нюансов. Это испытание для наших дипломатов, юристов. Такие вещи решаются непросто", - сказал он.

Выставка включает объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Соглашения по этим экспонатам были заключены до перехода Крыма в состав России. Музей Алларда Пирсона считает крайне важным соблюдать осторожность в этой ситуации
Йаша Ланге
официальный представитель Амстердамского университета

Выставка в Амстердаме продлится до конца августа.