Все новости

Картина "Мой учитель-осьминог" получила "Оскар" как лучший документальный фильм

Режиссером ленты выступила Пиппа Эрлих

НЬЮ-ЙОРК, 26 апреля. /ТАСС/. Картина "Мой учитель-осьминог" (My Octopus Teacher, 2020) производства ЮАР получила "Оскар" в номинации за "Лучший документальный полнометражный фильм". Об этом было объявлено в воскресенье на 93-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, трансляцию ведет телеканал ABC.

Режиссером документальной ленты, выпущенной на стриминговой платформе Netflix, выступила Пиппа Эрлих. В данной категории на награду претендовали документальные фильмы "Коллектив" (Colectiv, 2019) режиссера Александра Нанэу, "Особый лагерь: революция инвалидности" (Crip Camp, 2020) режиссеров Джеймса Лебрехта и Николь Ньюнэм, "Агент-крот" (El Agente Topo, 2020) режиссера Мэйти Альберди и "Время" (Time, 2020) режиссера Гаррет Брэдли.

В окончательный список номинантов на премию в данной категории ранее не попала картина "Гунда" (2020) российского режиссера Виктора Косаковского, повествующая о жизни свиньи по кличке Гунда, ее поросят, коровы и курицы. "Гунда", а также американская картина "Добро пожаловать в Чечню" (Welcome to Chechnya, 2020) режиссера Дэвида Фрэнса, также не попавшая в число номинантов, в феврале были включены в короткий список претендентов на "Оскар" в данной категории.

93-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа проходит из-за пандемии нового коронавируса в обновленном формате сразу в нескольких местах. В качестве двух основных площадок используется театр Dolby в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и центральный железнодорожный вокзал города Union Station.