16 апреля 2014, 12:01

Минкультуры удвоило гранты для молодых режиссеров и представителей современного искусства

Владимир Мединский. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Владимир Мединский

В советы по распределению грантов вошли театральный режиссер Эдуард Бояков и писатель Алексей Варламов

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Министерство культуры в два раза увеличило гранты для молодых режиссеров и представителей современного искусства. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

"[Это для того], чтобы максимально профессионально распределять гранты", - сказал Мединский. При этом он заметил, что чиновники в этом процессе участвовать не будут.

Кроме того, министр сообщил об обновлении составов экспертных советов, которые занимаются выделением грантов, и представил их новых участников. Среди них - театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков, скульптор Салават Щербаков, ректор ВТУ имени Щепкина Борис Любимов, писатель Алексей Варламов и др.

Глава ведомства сообщил, что возникла идея "ввести специальные гранты для авторов пьес, которые еще не договорились с театрами, но талантливы".

Поддержка социально значимого искусства

В феврале 2014 года Мединский заявил, что Минкультуры намерено "пересмотреть критерии в поддержке искусства - от "элитное" и "модное" к "талантливое" и "социально значимое".

"Государство не может ограничиваться ролью менеджера, руководствующегося унифицированными обезличенными критериями, культура по определению не терпит ни унификации, ни обезличенности, более того, отторгает такой подход"
Владимир Мединский
министр культуры РФ

Он подчеркнул, что проекты, финансируемые государством, должны обсуждаться экспертными и общественными советами, в СМИ, на форумах.

Путин о государственной культурной политике

Российские власти готовят документ "Основы государственной культурной политики", сообщил президент РФ Владимир Путин в рамках вручения премии молодым деятелям культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2013 год.

Глава государства отметил, что в разработке этого документа принимают участие деятели культуры, искусства, литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций.

По его мнению, "в российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы времена и поколения, способствовали консолидации нации".

Кроме того, необходимо также, чтобы новые ценности "открывали возможности для создания нового, современного пространства культуры, в котором живет и развивается человек, реализует свой потенциал", продолжил Путин. "Именно человек, гражданин страны, обладающий созидательным потенциалом, способный мыслить творчески, является главной целью культурной политики государства", - добавил он.