Все новости

Минкультуры удвоило гранты для молодых режиссеров и представителей современного искусства

В советы по распределению грантов вошли театральный режиссер Эдуард Бояков и писатель Алексей Варламов
Владимир Мединский ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Владимир Мединский
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Министерство культуры в два раза увеличило гранты для молодых режиссеров и представителей современного искусства. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

"[Это для того], чтобы максимально профессионально распределять гранты", - сказал Мединский. При этом он заметил, что чиновники в этом процессе участвовать не будут.

"Государство не может ограничиваться ролью менеджера, руководствующегося унифицированными обезличенными критериями, культура по определению не терпит ни унификации, ни обезличенности, более того, отторгает такой подход"
Владимир Мединский
министр культуры РФ

Он подчеркнул, что проекты, финансируемые государством, должны обсуждаться экспертными и общественными советами, в СМИ, на форумах.

Путин о государственной культурной политике

Российские власти готовят документ "Основы государственной культурной политики", сообщил президент РФ Владимир Путин в рамках вручения премии молодым деятелям культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2013 год.

Глава государства отметил, что в разработке этого документа принимают участие деятели культуры, искусства, литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций.