Все новости

Открытие кинофестиваля "Кинотавр"

1 июня в Сочи начал свою работу XXV Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр"

Юбилейный кинофорум, который считается главной площадкой отечественного кинематографа, в 2014 году стартовал показом сразу пяти конкурсных короткометражных фильмов. Вниманию жюри были представлены фильмы "Зомбокалипсис" Вячеслава Кириллова, "Рядом" Яны Трояновой, "Внутри музыки" Юлии Нович, "Верпаскунген" Григория Добрыгина, "Киноман" Андрея Андрианова.

Из года в год "Кинотавр" собирает в Сочи самых именитых представителей отечественного кинематографа. За восемь следующих после церемонии открытия дней события и кинопоказы в рамках фестиваля посетят более 5 тыс. человек. "Эстетически и тематически фестивальная программа разнообразна и многолика, как все российское кино. Здесь есть и остросоциальные драмы, и семейные драмы, есть попытки гротескно-комедийных картин. Но в любом случае мы отбирали картины, отмеченные дарованием автора", - подчеркнул президент фестиваля Александр Роднянский.

В основном конкурсе 14 картин, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами. Съемочные группы этих фильмов будут бороться не только за главный приз "Кинотавра", но и за награды за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшие женскую и мужскую роли, операторскую работу, приз имени Григория Горина за лучший сценарий, приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму. В конкурс "Кинотавр. Короткий метр" вошло 24 фильма. Кроме кинопоказов в программе фестиваля запланированы дискуссии по актуальным проблемам отечественной киноиндустрии, круглые столы и мастер-классы российских кинематографистов.

Победителей "Кинотавра" назовут на церемонии закрытия фестиваля 8 июня.