Все новости

Нобелевский лауреат Гурна поблагодарил Шведскую академию за оценку его работы

Писатель рассказал, что присуждение премии было для него полной неожиданностью

СТОКГОЛЬМ, 7 октября. /ТАСС/. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2021 года Абдулразак Гурна поблагодарил Шведскую академию за высокую оценку его работы. Об этом в четверг писатель сообщил агентству Reuters.

"Я думаю, что это просто великолепно. Я очень благодарен Шведской академии за номинацию меня и моей работы. Я все еще пытаюсь осознать случившееся", - приводит агентство слова писателя.

Он также добавил, что присуждение ему Нобелевской премии было для него полной неожиданностью.

В свою очередь в интервью Нобелевскому фонду лауреат премии по литературе 2021 года заявил, что беженцы приезжают на новое место жительства не с пустыми руками. В работах писателя тема сложной судьбы мигрантов является центральной.

На вопрос, как он видит различия между культурами, писатель сказал, что не считает их ни постоянными, ни непреодолимыми. "Люди всегда перемещались по миру. Я думаю, что это явление, когда африканцы перебираются в Европу, является некоторым образом новым. Но в том, что другие - европейцы - разъезжаются по миру, в этом нет ничего нового, это продолжается целые века, но причина в том, что Европе трудно принять сразу так много людей", - сказал он.

"Когда они приезжают, приезжают и требуют что-то для себя, они могут и что-то дать взамен. Они не приезжают с пустыми руками, многие из них являются талантливыми, энергичными и могут что-то дать. И это иной способ взглянуть на это, а не просто видеть в этом прием нищих ничтожеств. Смотреть на это как на обеспечение нужд людей, которые могут и стать чем-то", - продолжил писатель.

По словам Гурны, он еще не осознал, что стал лауреатом Нобелевской премии. "Я все еще в процессе осознания, я думаю, это неизбежно, поскольку это такая большая премия, - сказал он. - Мне позвонили пару минут назад, я думал, что это чей-то розыгрыш. Обычно подобные вещи витают в воздухе недели или даже месяцы - имена претендентов. Моего имени здесь не было, я всего лишь думал: интересно, кто получит премию? "

На вопрос об ощущениях от творческого процесса, Гурна пояснил: "Я испытываю радость, когда заканчиваю. Да, многое из всего этого является импульсивным, принудительным, чем-то, что длится десятилетиями. Этим нельзя заниматься, если это вам ненавистно. Но я думаю, что это одновременно и удовольствие от созидания, и радость от наведения мостов, принесения удовольствия, от убеждения, а также других подобных вещей".

Абдулразак Гурна - танзанийский писатель арабского происхождения, проживающий в городе Брайтон в Восточном Сассексе (юг Великобритании). Он родился в 1948 году в Султанате Занзибар (в 1964 году вошел в состав Танзании). В 1968 году в связи с ростом антиарабских настроений на Занзибаре переехал в Великобританию. C 1985 года преподает литературу в Кентском университете.

Его роман "Рай" (Paradise) в 1994 году попал в шорт-лист Букеровской премии, которая вручается за лучший роман на английском языке, изданный на территории Великобритании или Ирландии. В 2001 году писатель попал в число номинантов на книжную премию газеты Los Angeles Times за роман "У моря" (By the Sea).