19 июня 2014, 13:59
Возрождение ВДНХ

В ходе благоустройства ВДНХ обнаружен масштабный горельеф Евгения Вучетича

Скульптурная композиция располагается в зале, который назывался "СССР в борьбе за мир во всем мире"

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Во время работ по благоустройству в Центральном павильоне на ВДНХ обнаружен масштабный горельеф "Советскому народу, знаменосцу мира - слава!" автора монументов "Воин-освободитель" и "Родина-мать зовет" Евгения Вучетича.

"В ходе противоаварийных работ с внутренних стен здания были сняты фанерные щиты, которые скрывали потрясающие детали интерьера. Главным художественным открытием стал легендарный горельеф Вучетича, который был создан великим скульптором к открытию Главного павильона ВСХВ в 1954 году", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе выставки.

История горельефа Вучетича

Скульптурная композиция располагается в зале, который назывался "СССР в борьбе за мир во всем мире". На горельефе общей площадью почти 100 квадратных метров изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений советской эпохи - в частности, высотки МГУ и Шуховской башни. В центре, на фоне развивающегося знамени с портретами Ленина, Энгельса и Маркса, расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребенком на руках.

За время своего существования горельеф видоизменялся - в 1956 году, в связи с развенчанием культа личности Сталина, на знамени был замазан профиль "вождя народов". В конце 1960-х произведение Вучетича было скрыто как несоответствующее новым требованиям советской эстетики, а в 1990-е годы, после превращения павильона в торговую площадку, зашито листами фанеры.

Монументальная композиция сохранилась в хорошем состоянии. "Пока принято решение оставить горельеф в том виде, в котором он был обнаружен. Все желающие смогут увидеть его на интерактивной выставке, которая откроется 1 августа и продолжит свою работу до конца декабря", - уточнили в пресс-службе ВДНХ.

Реконструкция павильонов ВДНХ

Ремонт и благоустройство ВДНХ начался в апреле 2014 года и охватывает все ее исторические объекты выставки. К первоочередным задачам относятся восстановление Зеленого театра, павильона "Космос", павильонов номер 1 - "Центральный", номер 58 - "Украина" и номер 66 - "Культура".

В 2015 году в Центральном павильоне ВДНХ планируется начать масштабные реставрационные работы. До этого реставраторы изучат найденный горельеф и решат, оставлять произведение искусства в нынешнем виде или провести научную реставрацию.

Что такое ВДНХ

История ВВЦ началась в 1935 году с обращения 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников к партии и правительству. Делегаты предлагали организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, на которой были бы представлены последние трудовые достижения работников сельского хозяйства. 

1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) была торжественно открыта. Там разместилось более 250 строений и павильонов, в которых было представлено свыше 200 тыс. экспонатов. Над архитектурным ансамблем выставки работали архитекторы В.Щуко, Л.Поляков, Д. Чечулин, скульпторы С.Коненков и Г.Мотовилов.

У северного входа посетителей встречал 24-метровый памятник "Рабочий и колхозница" В.Мухиной, но эмблемой выставки стала другая скульптурная группа - тракторист и колхозница, высоко поднявшие над головами золотистый сноп пшеницы, установленная на 50-метровой башне главного павильона.

Деятельность ВСХВ прервала Великая Отечественная война. Выставка возобновила свою работу в 1954 году. В 1956 году на территории ВСХН начала свою работу Всесоюзная промышленная выставка.

В 1958 году Совет Министров СССР принял постановление об объединении всесоюзных выставок в единую постоянно действующую Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). В 1989 году ВДНХ преобразована во Всесоюзный выставочный центр, в 1992 году переименована во Всероссийский выставочный центр.