Все новости

Скончался актер Донатас Банионис

По словам сына актера Раймундаса, два дня назад у Баниониса произошел инсульт
Донатас Банионис, 1968 год Фотохроника ТАСС/Виктор Будан
Донатас Банионис, 1968 год
© Фотохроника ТАСС/Виктор Будан

ВИЛЬНЮС, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Народный артист СССР Донатас Банионис скончался в возрасте 90 лет. Об этом сообщил литовский интернет-портал Delfi.lt.

По словам сына актера Раймундаса, два дня назад у Баниониса произошел инсульт. "Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице", - сказал сын артиста.

В апреле текущего года Банионису исполнилось 90 лет. В июле он пережил клиническую смерть, но врачам удалось спасти актера.

Роли Баниониса на сцене и в кино

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе. Во время учебы в ремесленном училище посещал драматический кружок. В 1939 году кружок возглавил режиссер Юозас Мильтинис. Он создал театр в Паневежисе. В труппу вошли 10 человек из каунасского драмкружка, в том числе Донатас Банионис.

Мы все помнили и любили Донатаса Юозовича, ценили его талант, удивительное актерское мастерство и личное обаяние, неповторимые работы в театре и кино
Владимир Путин
президент РФ
Это был великий актер, гениальный. Мы общались всю жизнь, дружили. И я не могу представить, что его больше нет
Наталья Белохвостикова
актриса

Госпремией был отмечен фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" в 1977 году с участием актера. В 1973 году Банионис получил звание Народного артиста Литовской ССР, а в 1974 году - Народного артиста СССР.

Он удостоен одной из высших наград Литвы - ордена Гедиминаса III степени. В 1999 году за заслуги в развитии российского киноискусства и деятельность по укреплению международных культурных связей Банионис был награжден орденом Дружбы, а в 2009 году - орденом Почета за вклад в развитие театрального и кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

В декабре 2013 года артисту присуждена литовская премия в области культуры и искусства. Одной из последних работ Баниониса стала роль в российско-британском телесериале "Ленинград".

Донатас Банионис. Биография