31 мая 2022, 21:00
Статья

О планах столичных театров — в материале ТАСС

Сергей Карпухин/ ТАСС

Московские театры в летний период отправляются с традиционными гастролями по российским регионам. Между тем, как сообщили ТАСС в театральных коллективах, в Москве зрителям тоже будет что посмотреть: до закрытия сезонов ожидается ряд премьер, будут идти репертуарные спектакли, состоятся фестивали и конкурсы, свои постановки в столице покажут региональные труппы.

В Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ) с 3 по 11 июня пройдет XIV Международный конкурс артистов балета, жюри которого возглавил народный артист СССР балетмейстер Юрий Григорович. По итогам отборочного тура участниками стали 112 танцовщиков из России, Белоруссии, Армении, Австрии, Великобритании, Италии, Испании, Греции, Японии, Киргизии, Казахстана и других стран. А 7 июня состоится гала-концерт звезд балета в честь 30-летия приза "Бенуа де ла данс", в котором, в частности, примут участие артисты Большого, Мариинского, Михайловского театров, Театра балета Бориса Эйфмана и екатеринбургского театра "Урал опера балет". Дирижировать оркестром Большого театра будет Антон Гришанин.

"При этом до конца сезона Большой театр выпустит три премьеры, которые пройдут на Камерной и Новой сценах. Это будут опера Гаэтано Доницетти "Линда ди Шамуни", капитальное возобновление балета "Анюта" в новой сценической редакции (хореограф-постановщик — Владимир Васильев) и мировая премьера трех одноактных балетов: "Танцемания" Вячеслава Самодурова, "Времена года" Артемия Белякова и "Сделано в Большом" Антона Пимонова", — сообщили ТАСС в пресс-службе ГАБТа.

Там же проинформировали, что в июле артистов Большого театра ждут с концертом в Доброграде. Программа концерта, который состоится 2 июля, включает, в частности, арии, песни и дуэты из опер "Снегурочка", "Рафаэль", "Дон Жуан", "Севильский цирюльник", оперетт "Перикола", "Джудитта", "Веселая вдова" и др. Например, оркестр ГАБТа исполнит полонез из оперы "Евгений Онегин" и вальс из балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского, а также пляску скоморохов из оперы "Снегурочка" Николая Римского-Корсакова, Илья Селиванов споет романс молодого цыгана из оперы "Алеко" Сергея Рахманинова, Михаил Казаков — куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст" Шарля Франсуа Гуно. В завершении концерта все его участники исполнят "Рассвет" Руджеро Леонкавалло.

Летние премьеры

"Сатирикон" до конца сезона, который театр закроет 25 июля, планирует представить премьерный спектакль "Гроза" по Островскому в постановке Константина Райкина. Премьерные показы пройдут 23–25 июля. В июне, как сообщили ТАСС в театре, "Сатирикон" отправляется с гастролями на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском артисты дважды сыграют спектакль "Шутники" (24 и 25 июня) и дважды покажут постановку "Константин Райкин. Своим голосом" (26 и 27 июня).

Заключительной постановкой сезона в "Современнике" станет премьера "Житие FM" по пьесе Ярославы Пулинович. Показы на Основной сцене пройдут 10, 11 и 19 июня. Как сообщили ТАСС в пресс-службе театра, "команда проекта стремится говорить о глобальных трансформациях, начавшихся вместе с пандемией и затронувших все человечество". Новую пьесу Пулинович под названием "Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето" поставила режиссер Галина Зальцман. В спектакле заняты Алена Бабенко, Александр Вдовин, Светлана Иванова, Клавдия Коршунова, Варвара Феофанова и другие актеры.

Театр им. М.Н. Ермоловой зовет своих поклонников 24 июня на первый вечер под названием "Ермоловский круг". Зрителей ждут театральный капустник, вручение независимой театральной премии имени Андрея Лобанова, выступления коллег и близких театру людей. "В этот вечер не будет привычных звонков, никто не заставит сидеть неподвижно на своих местах, можно свободно передвигаться, выходить и возвращаться, смотреть, слушать, общаться с артистами в неформальной обстановке", — отмечают в театре. В рамках "Ермоловского круга" труппа намерена регулярно проводить необычные мероприятия на Основной сцене.

Гастроли

Завершая 101-й сезон, в июне и в начале июля Театр им. Евгения Вахтангова отправится в летний гастрольный тур по России. Вахтанговцев ждут в Казани, Нижнем Тагиле и Красноярске. Гастроли приурочены к 100-летию театра. "Сейчас, как мне кажется, люди ходят в театр, чтобы немного отрешиться от того жуткого информационного фона, огромного количества фейков, информационных войн, ведущихся против нашей страны. Люди приходят на спектакль, чтобы спастись и обрести веру в себя, в собственные силы. Театр Вахтангова продолжает работать, играть каждый день спектакли, ездить на гастроли, репетировать новые постановки. Этот и будущий сезон в творческом плане у нас в целом спланированы", — рассказал ТАСС директор театра Кирилл Крок.

По его словам, гастроли в Казани состоятся со 2 по 6 июня. На сцене Татарского театра им. Галиасгара Камала будут представлены спектакли Римаса Туминаса "Война и мир" по Л. Толстому (2, 3 июня) и "Евгений Онегин" по А. Пушкину (5, 6 июня). В "Войне и мире" заняты Виктор Добронравов, Павел Попов, Ксения Трейстер, Сергей Маковецкий, Ирина Купченко, Евгений Князев, Людмила Максакова и другие артисты. В "Евгении Онегине" — Алексей Гуськов, Леонид Бичевин, Игорь Карташев, Екатерина Крамзина, Ирина Купченко, Олег Макаров и др.

Четыре спектакля из репертуара Новой и Симоновской сцен вахтанговцы представят в Нижнем Тагиле с 16 по 21 июня. Это будут две постановки режиссера Натальи Ковалевой "Наш класс. История в 14 уроках" и "Очарованный странник" (житие человеческое), "Любовь у трона" режиссера Андрея Максимова и "Обещание на рассвете" Лейлы Абу-аль-Кишек. В рамках фестиваля "Театральный синдром" в Красноярске с 1 по 6 июля театр представит "Войну и мир", интерактивный спектакль по сказке А. Пушкина "Сказка о попе и о работнике его Балде" режиссера Александра Коручекова, "Крик лангусты" Михаила Цитриняка. Завершит фестиваль "Театральный синдром" выставка "Вахтанговский век", посвященная 100-летию театра. Экспозиция будет представлена в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова.

"Большие гастроли" Московского академического театра им. Вл. Маяковского в Архангельске состоятся 2–3 июня, они организованы Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры РФ. На сцене Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова пройдут показы спектаклей "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова и комедия Мольера "Школа жен". В постановке "Старший сын" заняты, в частности, народный артист РФ Игорь Костолевский, Полина Лазарева, Юлия Соломатина, Станислав Кардашев, в "Школе жен" — народный артист РФ Анатолий Лобоцкий, Наталья Палагушкина, Станислав Кардашев, Евгений Матвеев и другие актеры. В 2022 году Московскому академическому театру им. Вл. Маяковского исполняется 100 лет. Здесь играли Фаина Раневская, Армен Джигарханян, Наталья Гундарева и Александр Лазарев — старший; сегодня труппа представлена такими звездами, как Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Евгения Симонова, Ольга Прокофьева, Анатолий Лобоцкий, Анна Ардова.

В Московском Губернском театре 2 июня стартует IV Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского", программу которого составят спектакли коллективов из Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска, а также лаборатории и тренинги для студентов театральных вузов страны. А откроет фестиваль постановка "Чужие берега. Противостояние". Фестиваль продлится до 12 июня. До закрытия сезона 3 июля в театре будут идти спектакли. Кроме того, постановки этого театрального коллектива смогут увидеть зрители российских регионов: 4 июня в Сергиевом Посаде в рамках фестиваля "У Троицы" будет представлен спектакль "Серебряное зеркало", 6 июня в Челябинске и 8 июня в Екатеринбурге — "Дядя Ваня", рассказали ТАСС в пресс-службе театра.

Большой гастрольный тур по стране начал в мае МХАТ им. М. Горького. Как сообщил ТАСС гендиректор театра Владимир Кехман, театр везет спектакли из своей золотой коллекции в города Урала и Сибири. Показы спектаклей уже прошли в Екатеринбурге и Челябинске. Завершится урало-сибирская часть гастролей в новосибирском театре "Глобус", где 15, 16 и 17 июня театр представит спектакль "Женщины Есенина" режиссера Галины Полищук.

Балетные сезоны

"Летние балетные сезоны" будут проходить на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) с 1 июля по 28 августа. Это парад классической хореографии в исполнении четырех танцевальных трупп России. Публике представят 16 балетов — от Чайковского и Адана до Минкуса и Прокофьева, среди них — шесть премьер. Впервые в проекте появятся одноактные балеты, а всего покажут 72 спектакля.

"Гурманам" представится возможность сравнить разные редакции и прочтения знаменитых балетов, широкая публика сможет насладиться красотой и воздушностью танцовщиков, игрой живого оркестра, роскошными декорациями и костюмами. Минимализм "Сезоны" признают лишь в одном — в ценах на билеты: они тут от 500 рублей", — сообщили в пресс-службе РАМТа.

Откроют "Сезоны" гастроли Марийского академического театра оперы и балета, которые отменились в прошлом году из-за пандемии, с 1 по 12 июля театр представит, в частности, "Бахчисарайский фонтан" и "Лебединое озеро". Новым участником проекта стал Московский государственный академический театр им. Н. Сац. Коллектив представит свои версии "Лебединого озера" и "Спящей красавицы", а также одноактные балеты "Шахерезада", "Шопениана" и "Половецкие пляски".

Ольга Свистунова, Оксана Арефьева