Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) был создан ровно год назад. Благодаря его грантам по всей стране реализуется порядка 3 тыс. творческих проектов. На конкурсах ПФКИ, по статистике, получает поддержку каждый восьмой заявитель, появляются системообразующие проекты, влияющие на целые отрасли, а в планах фонда — усиление образовательного направления работы и открытие первого регионального филиала. Об этом, как и об особенностях творческих конкурсов, в честь дня рождения фонда рассказал ТАСС его генеральный директор Роман Карманов.
"Ровно год назад мы начали активную работу, тогда за 15 дней были запущены сайт и первый конкурс, началась информационная кампания. Темпы работы нарастают, за год мы провели четыре конкурса — два основных и два специальных. Ведется работа еще по двум: позавчера мы завершили прием заявок на третий специальный конкурс, а до 7 июня можно подать свои проекты на второй основной конкурс 2022 года, его итоги подведем в конце лета", — подчеркнул собеседник агентства.
Он отметил, что одной из задач, которую ПФКИ ставил перед собой в начале работы, помимо налаживания прозрачной, бесперебойно работающей системы был сбор аналитики по вопросу о том, как видят развитие сферы представители творческих и креативных кластеров, люди искусства и культуры.
"Мы увидели колоссальный интерес к новому виду поддержки — за полтора летних месяца в новый, только что созданный фонд было направлено почти 12,5 тыс. заявок из 83 регионов страны на общую сумму свыше 100 млрд рублей. Тут я называю цифру с учетом собственного вклада авторов проектов", — сообщил Карманов.
"Важно, что нас услышали и нам доверяют. Сейчас на сайте зарегистрировано уже свыше 70 тыс. личных кабинетов, за каждым из которых — творческие и креативные команды", — уточнил Карманов.
Первые награды и истории успеха
Отвечая на вопрос, сколько всего проектов уже получили гранты, собеседник агентства сообщил, что "поддержано порядка 3 тыс. творческих инициатив на общую сумму свыше 7,5 млрд рублей, проекты при поддержке фонда реализуются по всей стране, нет ни одного региона, который не был бы охвачен". Весной фонд провел небольшое собственное исследование и опросил представителей региональных органов власти 71 субъекта РФ о востребованности этих проектов. Респонденты оценили востребованность культурных инициатив жителями регионов на 4,88 балла из 5 и на 4,72 балла — востребованность информации о них.
Роман Карманов также отметил, что за год появились первые истории успеха. Например, коллекционер из Рязанской области стал победителем сразу трех конкурсов (всего подвели итоги четырех), есть проекты, которые за счет гранта смогли масштабироваться. "Так, кинофестиваль Arctic оpen вышел за пределы Архангельской области, "Золотой ворон" провел показы кинофильмов в муниципалитетах, а фестиваль хореографического искусства "Карагод талантов — хоровод дружбы: традиции и современность" в Курской области стал всероссийским. Успешно проходит выставка-байопик "Цой. Путь героя" в Москве, она изменила общее представление об организации выставочных проектов, если еще не были — обязательно сходите. Омская выставка о передвижниках "Право на правду" вошла в топ-10 выставок, организованных за пределами двух столиц, рейтинг составлял "Артгид", — заметил глава ПФКИ.
Отвечая на вопрос о самых ярких инициативах, Карманов назвал все заявки яркими. "Каждая продуманная и проработанная заявка — это труд команды людей, которая проходит большой путь от зарождения идеи до нажатия кнопки "Отправить заявку", в промежутке — образовательные курсы, изучение документов, исследования, опросы, договоренности с партнерами, описание проекта, верстка презентации, большая работа по составлению и обоснованию бюджета, зачастую — бессонные ночи. Мы прекрасно понимаем, как это непросто. После такого сложно сказать, что какая-то заявка не очень хорошая, а какая-то действительно впечатляющая. Конечно, выигрывают те проекты, которые хорошо описаны и продуманы, уникальны, имеют свою "фишку", актуальны, кому верят партнеры проектных команд", — пояснил он.
При этом конкуренция разворачивается между проектами, чьи авторы разобрались в особенностях подачи заявок, прослушали образовательный блок, просмотрели вебинары и воспользовались чек-листом для проверки, подчеркнул глава фонда, выразив уверенность, что таких команд с каждой волной конкурса будет больше и конкуренция усилится.
Карманов также сообщил, что появляются системообразующие проекты, которые влияют на целые отрасли. "Например, фондом поддержана онлайн-платформа проекта "Всероссийская актерская биржа", которая действительно может помочь тысячам выпускников творческих специальностей приобрести первый опыт, проявить себя, зарекомендовать. Проект может стать своеобразным трамплином и социальным лифтом для многих талантливых людей. Хочется, чтобы таких идей было больше", — сказал он.
О специальных конкурсах
ПФКИ объявил уже три специальных конкурса. В том числе, по словам собеседника агентства, на них поступили инициативы, направленные на социализацию и вовлечение в культурную жизнь общества эвакуированных из ЛНР и ДНР граждан.
"Сейчас настал период, когда творческие люди готовы создавать проекты и таким образом высказывать свое мнение по актуальным вопросам и в ответ на происходящие в мире события. Это то, что нужно и важно именно сейчас, в конкретный момент", — сказал Карманов, добавив, что поэтому Координационный комитет конкурса решил поддержать такие творческие команды и выделить из текущего бюджета фонда 1 млрд рублей на эти цели.
Проекты спецконкурсов направлены на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение общероссийской культурной идентичности и на поддержку деятелей культуры, ощутивших на себе санкционное давление. "Сейчас подведены итоги двух конкурсов, поддержано 68 проектов, было подано более 1800 заявок на первые две специальные волны и 765 — на третью", — отметил глава фонда.
Отвечая на вопрос, могут ли жители республик Донбасса подавать заявки на гранты или как-то еще работать с проектами, он сообщил, что конкурс рассчитан на людей, имеющих российское гражданство, поэтому подавать заявки в текущей ситуации жители ЛНР и ДНР не могут. "Но они уже активно включаются в деятельность проектов-победителей, тем более, часть из них адаптирует свою повестку под актуальные события. Появляются инициативы, направленные на социализацию и включение в культурную повестку региона людей, приехавших из республик", — сказал Карманов.
Так, среди таких проектов он назвал "Мы один народ", который начинает реализацию в Тульской области. А 27 мая завершился первый детский всероссийский фестиваль "Дорога в цирк", и там уже участвовали талантливые дети, проживающие на освобожденных территориях, они же оказались среди победителей. "Кроме того, начиная с марта авторы проектов, получивших поддержку от фонда, организовывали мероприятия для беженцев, приехавших в их регионы, — проходили специальные показы спектаклей, фильмов, мастер-классы, экскурсии", — отметил он.
Говоря о том, возможно ли объявление спецконкурсов по другим темам в будущем, он отметил, что "конкурсы на то и специальные, чтобы откликаться на актуальную повестку, которая происходит именно в эти минуты, часы, дни". "Жизнь показывает, что предугадать и спрогнозировать некоторые моменты невозможно, будем пластично реагировать и принимать решения в случае необходимости", — сказал Карманов.
О планах и открытии филиалов
Говоря о дальнейших планах, гендиректор Президентского фонда культурных инициатив напомнил, что фонд создан не только для всесторонней поддержки творческих команд, но и как институт развития.
"Будем усиливать образовательный блок, развивать наше партнерство с Ассоциацией менеджеров как коммуникационной площадкой, поднимающей острые вопросы сферы. В планах — создание акселератора для творческих команд, запуск образовательного канала для всей страны, открытие филиалов фонда в Красноярске и Петербурге", — сообщил он.
По словам Карманова, планы уже в процессе реализации. Например, отвечая на запрос творческих людей на транслирование успешного опыта проектов, фонд начинает сотрудничество с компанией "Триколор" и надеется, что их покрытие позволит узнать о проектах-победителях и новостях творческих и креативных отраслей в самых отдаленных уголках страны. "Совместно с "Триколор" и проектом "креативно.рф" мы сегодня проводим первый большой эфир, подключим к нему наших грантополучателей, чтобы они сами рассказали о том, как их проекты меняют жизнь общества к лучшему, и поделятся с другими своими секретами написания успешной заявки. Ждем всех, присоединяйтесь к трансляции в наших социальных сетях", — призвал он.
Обидно, когда классная идея не упакована
Говоря о распространенных промахах авторов заявок, он признался, что "бывает обидно за то, что классная идея не упакована, не доработана, иногда не хватает более широкого взгляда и размаха". "Но чаще заявители все же просто не прочитали документы, не прослушали подкасты, и, как следствие, в заявке много недочетов", — констатирует Карманов.
"Проходные баллы в фонде высокие, и все заявки, перешедшие этот порог, — достойные, это естественный фильтр. Чаще всего низкие баллы проекты получают по критериям "уникальность творческой концепции", "логика проекта", "опыт команды и ее лидера", "финансирование", "собственный вклад", "партнерская поддержка". Но многие успешно справляются со всеми трудностями — да, иногда и не с первой попытки. Во втором конкурсе половина победителей — это заявители первой "волны", не получившие поддержку. Пока одни после первого поражения принимают решение все бросить, другие совершенствуют проекты и побеждают — команды доработали заявки, переупаковали проекты, проанализировав полученные баллы, подали новые заявки и получили поддержку", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, случается, что проект без софинансирования получает грант. "Такие случаи есть. Однако существенно снижаются шансы. Поясню: софинансирование, а точнее собственный вклад в проект и привлеченные партнерские ресурсы, эксперты оценивают как свидетельство серьезности намерений автора", — говорит Карманов.
Во втором основном конкурсе уровень заявленного софинансирования существенно вырос со стороны авторов проектов — до 93% с 74% первого конкурса. В качестве собственного вклада победители второй волны намерены привлечь 3,5 млрд. рублей, то есть почти каждый вложенный в культурные проекты рубль со стороны государства удваивается за счет собственного вклада авторов и привлеченных партнерских ресурсов, отметил собеседник агентства.
Отвечая на вопрос, можно ли подать заявку на проект гастролей, глава фонда сообщил, что такие проекты есть во всех конкурсах. "Это и гастроли постановки "Республика ШКИД" (Москва), спектакля "Запретный плод" (Амурская область), есть хореографический спектакль "Майя" (Свердловская область) и проведение показов театра теней. Поддержаны гастроли балетной группы Михайловского театра, пройдет серия гала-концертов к 100-летию российского джаза. По итогам специального конкурса "Войну и мир" Вахтанговского театра увидят в пяти регионах, проходит патриотический концертный тур "Za ВМФ!" в пяти городах — штабах флотов и флотилии России", — проинформировал Карманов.
В целом, по его данным, каждый восьмой проект получает поддержку — это средняя обобщенная статистика по итогам четырех конкурсов.
О контроле и беспристрастности
Говоря о том, все ли выигравшие проекты удается реализовать, он заверил, что фонд занимает позицию всесторонней помощи своим заявителям и победителям проектов, и все сотрудники ориентированы на оперативное решение возникающих вопросов, идет сопровождение авторов проектов на каждом этапе. А что касается отслеживания реализации, за каждым проектом закреплен куратор, который помогает найти ответ на все вопросы, финансовый аналитик видит движения средств со счета и сравнивает их с согласованными тратами по проекту. Более того, с недавнего времени у каждого проекта, начиная со второй волны, появился свой координатор по информационному сопровождению.
Он отметил, что беспристрастность конкурсов обеспечивается независимой экспертной оценкой: каждый проект оценивается двумя или тремя экспертами одновременно. "Имена их держатся в секрете, чтобы на них нельзя было оказать влияние. Экспертов уже порядка 800, все они с подтвержденным хорошим опытом в своей сфере. Это люди из 66 регионов России. Именно поэтому я каждый раз, общаясь с аудиторией, обращаю внимание на необходимость хорошо прописывать актуальность и значимость проекта для конкретной территории. Ваш проект могут оценивать эксперты, живущие за тысячи километров. Конечно, он изучит заявленную проблематику по СМИ и интернет-ресурсам, но никто лучше авторов проекта не донесет важность инициативы для его города, поселка, деревни", — обратил внимание глава ПФКИ.
Отвечая на вопрос, будут ли расширяться категории возможных участников конкурса и тематических направлений, он сообщил, что фонд на данном этапе работает с НКО, муниципальными учреждениями, за исключением казенных, ИП и коммерческими организациями.
"Три из этих категорий заявителей — новые. В этом смысле фонд дает уникальные возможности, которых раньше никогда не было. Должен пройти определенный цикл, временной период, чтобы оценить, есть ли дополнительный запрос и все ли категории активны. При этом мы видим, как бизнес и индивидуальные предприниматели начинают включаться в конкурс, становится очевидным, что миром правят творческие идеи, они же его развивают. Ко мне подходят представители бизнеса на встречах и отмечают, что подходы сильно изменились — ценится уникальность услуги и предложения, сначала — креатив и яркая идея, а потом вокруг нее формируется бизнес-модель", — говорит он.
И главное правило — в победе
Глава ПФКИ призвал творческих людей не откладывать свои инициативы и действовать уже сегодня. "Главное, что нужно понять всем, кто давно хочет реализовать творческую инициативу, — действовать нужно сегодня, сейчас. В России созданы условия для поддержки талантливых людей, умеющих мыслить креативно. В нашей стране ценят и бережно относятся к богатой российской культуре, достижениям наших соотечественников, сохраняют и чтят традиции. Каждый из нас — носитель русской культуры, обладатель культурного кода, который нельзя просто взять и перепрограммировать. Наша общая задача — сохранить культуру для поколений и привнести в нее новые шедевры, открыть новые имена. Настало время, когда креатив стал общепризнанным преимуществом", — заключил Роман Карманов.
Беседовала Оксана Арефьева