Все новости

Юрий Любимов похоронен на Донском кладбище в Москве

Перед похоронами прошла панихида в храме при Донском монастыре, на которую пришли сотни людей

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова, Наталья Баринова/. Основатель Театра на Таганке народный артист РФ Юрий Любимов похоронен на Донском кладбище. Пока на его могиле установлены только деревянный крест и табличка с именем и датами рождения и смерти - 1917-2014 годы.

Да, конечно, можно говорить, что театр Любимова был политическим театром. Я думаю, что Юрий Петрович был великим гражданином своей страны, и в его спектаклях явственно звучала его гражданская позиция
Александр Калягин

Режиссера вспоминал миланский театр "Ла Скала", где Любимов поставил несколько спектаклей в 1970-х годах. "Работа Любимова помогла определить артистическое своеобразие и идентичность "Ла Скала" в 1970-1980 годах", - заявили в театре.

"Юрий Петрович не вмещается ни во что - ни в свою длинную жизнь, которая ему оказалась мала, ни в созданный им театр", - сказал актер Сергей Юрский на прощании с режиссером в Театре имени Вахтангова. По словам Юрского, в итоге Театр на Таганке стал более знаменитым, чем сама часть города. "Но Любимов был шире этого театра, он вахтанговец и абсолютно сам по себе", - добавил артист.