6 августа, 10:46

Сокуров допустил, что его новый фильм "Сказка" ждет непростая судьба

Сокуров допустил, что его новый фильм "Сказка" ждет непростая судьба
Режиссер Александр Сокуров (второй справа)

Режиссер также отметил важность для него участия в международном фестивале в Локарно

ЛОКАРНО /Швейцария/, 6 августа. /ТАСС/. Режиссер Александр Сокуров считает, что судьба его нового фильма "Сказка", в том числе в России, может сложиться непросто. Такое мнение он высказал в субботу во время пресс-конференции на международном фестивале в Локарно, где днем 6 августа состоится мировая премьера этой картины.

"В жизни режиссера бывают такие обстоятельства, такие моменты, когда какой-то конкретный фильм нужно обязательно показывать. Я не уверен, что у этого фильма будет простая судьба, что у этого фильма будет простая судьба у меня на родине, но я не могу не выразить особую благодарность Локарно за первые показы", - сказал Сокуров.

Режиссер отметил важность для него участия в швейцарском киносмотре. "Локарно для меня - это часть жизни. <…> Я начинал свою профессиональную жизнь как бы здесь. Может быть, я ее и завершаю показом в Локарно", - сказал он.

Оптимистичная "Сказка"

"Сказка" участвует в главной конкурсной программе нынешнего фестиваля, который проходит в Локарно с 3 по 13 августа. Картина снята в рамках совместного производства России и Бельгии и посвящена тематике Второй мировой войны.

"События, которых мы так или иначе касаемся в нашем фильме, - это наши домашние события. <…> Это наша домашняя трагедия - вот эти войны, Первая и Вторая (мировые войны - прим. ТАСС), революции, все, что тут творилось, <…> это все наша европейская, или Старого Света, болезнь. Нам бы с этим разобраться", - отметил режиссер.

Вместе с тем Сокуров назвал "Сказку" оптимистичным произведением. "Сказка не может быть без жизни, и жизнь не может быть без сказки. Сказка - это всегда то пространство, где просыпается надежда, и сказка, как правило, хорошо заканчивается, даже если она страшная. Она хорошо заканчивается хотя бы потому, что, проснувшись или закрыв книгу со сказкой, мы оказываемся в прекрасной реальной жизни и понимаем, что мы еще живы, и что у нас еще есть силы преодолевать трудности жизни. Сказка всегда оптимистична, и наша "Сказка" тоже оптимистична", - сказал он.

Премьерная демонстрация киноленты состоится днем 6 августа в кинотеатре "Палэкспо".

Помимо "Сказки", в основном конкурсе участвуют киноленты из Австрии, Азербайджана, Германии, Индии, Португалии, Франции и других стран. Среди них работа азербайджанского режиссера Хилала Байдарова Sermon to the Fish, фильм Declaration Махеша Нараянана (Индия), Tommy Guns Карлоса Консейсао (Португалия) и Stella est amoureuse Сильви Веред (Франция).