27 августа, 11:18

В России разрабатывают аналогичную Пушкинской карте программу покупки книг

В России разрабатывают аналогичную Пушкинской карте программу покупки книг

Технический руководитель программы "Пушкинская карта" Александр Минаев предположил, что если такой проект появится, то вероятно начнется с электронных книг

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Программа покупки книг молодежью по аналогии с Пушкинской картой на данный момент прорабатывается в РФ. Об этом сообщил в субботу технический руководитель программы "Пушкинская карта" Александр Минаев в рамках мастер-класса для участников Детского культурного форума.

"Когда проект запустился, предложение о книгах - сделать "Гоголевскую карту" - появилось в первую же неделю. Этот запрос продумывается и прорабатывается, потому что принципиально разный тип продукта", - сказал он, отвечая на вопрос участницы форума, есть ли в планах распространение программы на продажу книг.

Минаев пояснил, что "большая доля книжек окажется не с самой высокой художественной ценностью". "Чтобы не становиться на позицию судей, что хорошо, что плохо, проработка должна быть максимально детальной, и этим занимаются", - отметил он.

Технический руководитель программы добавил, что "если это появится, то, скорее всего, это начнется с электронных книжек, поскольку контролировать электронные продажи на порядок проще".

Всероссийская программа "Пушкинская карта" была запущена 1 сентября 2021 года. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут оплачивать картой походы в театры и музеи, на концерты, номинал карты составляет 5 тыс. рублей в год. С февраля 2022 года к программе подключились кинотеатры. Число держателей карты уже достигло 6 млн человек.

Детский культурный форум проходит в Москве на ВДНХ, в период с 25 по 27 августа запланировано свыше 60 мероприятий. Он объединил более 1,5 тыс. одаренных ребят из 12 стран. Для участников проходят мастер-классы, диалоги с деятелями культуры, творческие мастерские, круглые столы. Организатором форума выступает Минкультуры РФ.