Все новости

Сергей Филин: балет Большого театра отправился на гастроли в Японию в измененном составе

В гастрольную афишу вместе с "Лебединым озером" вошли также спектакли "Дон Кихот" и "Баядерка", сообщил художественный руководитель балета ГАБТа

МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Балет Большого театра отправился на длительные гастроли в Японию. Выступления начнутся в среду, 19 ноября. Об этом сообщил в интервью ТАСС художественный руководитель балета ГАБТа Сергей Филин.

Филин напомнил, что для балета Большого театра это будет юбилейный, 20-й тур в Японию. Гастрольный маршрут, который продлится почти три недели - до 7 декабря, пройдет через семь городов. В их числе - Нагоя, Оцу, Тояма, Осака, Хамамацу и Токио, где состоится большинство представлений. Стартует турне в городе Уцуномии (префектура Тотиги) 19 ноября показом "Лебединого озера".

"Ни одна гастроль в Японию не может пройти без "Лебединого озера". Это та самая "визитная карточка" русского балета, которую должен увидеть каждый японский гражданин, считают в Стране восходящего солнца", - сказал Филин. Однако, по его словам, несмотря на согласие Большого театра в обязательном порядке привезти "Лебединое озеро", японцы тщательно, кропотливо и долго выбирают гастрольный репертуар.

"Они хотят привезти спектакли познавательные, полнометражные, классические, которые, с одной стороны, собирали бы кассу, а с другой - в полной мере представляли Большой театр", - заметил худрук балета ГАБТа. Он сообщил, что в этот раз в гастрольную афишу вместе с "Лебединым озером" вошли также спектакли "Дон Кихот" и "Баядерка". В общей сложности будет дано 17 представлений. "Этот репертуар был утвержден заранее и будет показан в соответствии с контрактом, - подтвердил Филин. - А вот в исполнительском составе произошли изменения".

По его словам, до последнего момента было неясно, сможет ли поехать на гастроли прима Большого театра Светлана Захарова, у которой в конце октября возникла проблема с почками, из-за чего она на некоторое время выпала из рабочего графика. "К счастью, обошлось без хирургического вмешательства, Светлана довольно быстро восстановилась, и врачи разрешили ей отправиться на гастроли. Ее партнером должен был быть наш американский премьер Дэвид Холберг. Но он перенес серьезную травму и сейчас проходит процесс реабилитации. Так что Светлана Захарова будет танцевать с другим партнером - молодым талантливым солистом Денисом Родькиным", - рассказал Филин.