Все новости

Кобзону не удалось оспорить в суде решение главы МИД Латвии о внесении его в черный список

Рассматривая заявку народного артиста России, КС признал, что она не соответствует требованиям местного законодательства
Первый заместитель комитета Госдумы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Первый заместитель комитета Госдумы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон
© Сергей Фадеичев/ТАСС

РИГА, 13 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Народному артисту России Иосифу Кобзону не удалось оспорить в конституционном суде (КС) Латвии решение министра иностранных дел республики Эдгарса Ринкевича о внесении его в черный список российских деятелей культуры. Об этом сообщила помощник председателя суда Лига Паулиня.

По ее словам, КС отказался возбуждать дело по заявлению певца, пытавшегося добиться отмены нормы закона об иммиграции, согласно которой ему было отказано в пересмотре решения о включении его в список персон нон грата. Рассматривая заявку народного артиста России, КС признал, что она не соответствует требованиям местного законодательства, и отказался от возбуждения дела.

Как Латвия запретила въезд российским артистам

Летом, накануне международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики, решением Ринкевича были внесены Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия.

Уточнялось, что это решение связано с их отношением к ситуации на Украине. Осенью по распоряжению главы МИД Латвии в этот перечень также были включены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Из-за запрета артисты не смогли принять участие в "Новой волне".

Валерия направила президенту Латвии письмо с просьбой дать правовую оценку действиям главы латвийского МИДа. Латвийский лидер Андрис Берзиньш признал законным решение главы внешнеполитического ведомства Эдгарса Ринкевича о внесении в черный список российской певицы и других деятелей культуры РФ. Кобзон в конце прошлого года попытался оспорить решение латвийского министра в КС.

В понедельник стало известно, что конкурс "Новая волна", который на протяжении многих лет проводился в Юрмале, будет проходить в Сочи. К его переносу в Россию организаторов подтолкнуло решение Ринкевича.